Акебия Akebia
Сильнорослая лиана родом из Восточной Азии. В первые несколько лет после посадки растет медленно, но укоренившись, быстро разрастается. Лист состоит из нескольких листочков, а соцветие — из нескольких мелких душистых темно-малиновых цветков. Цветки ничем не примечательны, что с лихвой компенсируется обилием цветения. Крупные продолговатые мясистые плоды съедобны, но завязываются крайне редко. В мае удаляют сухие и лишние стебли.
Виды и сорта: Наиболее распространена А. пятерная (A. quinata). Стебли достигают в длину 6 м. Каждый лист состоит из пяти овальных листочков. Верхушечные соцветия обычно из крошечных мужских цветков, ниже расположенные — из более крупных женских, цвета красного вина. При благоприятных условиях могут образоваться темно-лиловые плоды. Еще более мощная А. трехлистная (A. trifoliate), или А. лопастная (A. lobata), вырастает в высоту до 9 м. Листочки расположены по три, а не по пять, как у А. пятерной, цветки темно-лиловые, а не винно-красные. Иногда образуются фиолетовые плоды длиной около 10 см. А. пятилистная (A. pentaphylla) — гибрид двух вышеописанных видов.
Почва и место: Любая хорошо дренированная почва. Предпочитает солнечное место или легкую полутень.
Размножение: Отводками в мае. Семенами весной, перед посевом семена необходимо скарифицировать и замочить в горячей воде, не менее 12-24 часов.
Автор фото №2 Megan Hansen (MeganEHansen), сайт автора plantlust.com, портфолио автора
Автор фото №1 и №3 Leonora Enking (wallygrom), портфолио автора
акебия пятерная
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|