Рододендрон - волшебник из вашего сада
В Японии это растение символизирует коварство и наслаждение, а средневековые европейцы называли его подарком эльфов. Настоящее же название довольно-таки труднопроизносимое, поэтому поэты долгое время затруднялись его рифмовать. Речь идет о рододендроне.
Цветущий рододендрон у многих вызывает искрений восторг. Кустарник больше похож на красочное облако, чем на растение. Во всем мире рододендрон пользуется большим успехом, а вот в России он не такой популярный. В наших садах его встретишь не часто, но есть истинные любители, которые умудряются выращивать разные рододендроны на своих садовых участках. В этом деле главное выбирать такие виды, которые хорошо растут в наших условиях. Сейчас можно заказать кустарники в заграничных питомниках, а вот раньше с этим было намного сложнее. Еще 20-30 лет назад садоводам приходилось собирать коллекции рододендронов практически по крупинкам.
Интересные истории. О рододендроне сложено немало легенд. В Европе, к примеру, красоту растения объясняли вмешательством волшебных сил. Однажды пошел дождь, и эльфам не было где укрыться. Под деревьями места не хватало, а цветы отказались пускать постояльцев, поскольку боялись за свои лепестки. И только один невзрачный кустарник приютил бедняжек. Поутру эльфы отблагодарили своего спасителя: сотни прекрасных цветов распустились на суховатом кустарнике, и он затмил собой всех своих родственников.
Другая легенда возникла в Древней Греции. Она связана с Колхидой. Древние греки считали Колхиду краем света, и верили в то, что именно здесь был прикован к скале Прометей. Если посмотреть на современную карту мира, можно понять, что Колхида - это не такое уж труднодоступное место, и находится она на территории западной Грузии. В 401 году до нашей эры греки, продвигаясь по ней и завоевывая различные племена, вышли на пасеку и наелись меда. После этого они стали падать без сознания. Смелые воины пролежали так три дня, а очнувшись, решили: во всем виноваты кустарники с желтыми цветами, растущие неподалеку. Пчелы собирали с них нектар, поэтому мед получился ядовитым. Этим кустарником был рододендрон желтый, до сих пор встречающийся на Кавказе. Однако ученые считают эту версию ошибочной. Скорее всего, местные жители сами отравили мед перед приходом врагов. Рододендрон желтый – действительно ядовитое растение, но мед из него абсолютно безвреден.
На Востоке рододендрон стал символом женской привлекательности. Не зря же японцы называют его цветком наслаждения и считают, что он обладает очень чувственным ароматом. Именно в Японии рододендроны внедрили в культуру. Там растение широко используется при создании садов камней и садов с водопадами. Ни один японский садик не обходиться без этого красивого растения.
Много имен. В России рододендрон появился в качестве подарка императору и считался царским цветком. В 1860 году в Санкт-Петербурге проходила очередная публичная выставка садоводства, на которой впервые был представлен рододендрон, выращенный в форме конуса. Публика была в восторге. Даже поэты на время забыли розу и стали писать стихи о рододендроне. Игорь Северянин именовал растение альпорозой, потому что его научное название не очень благозвучно. Хотя в переводе с греческого рододендрон – это розовое дерево.
У растения есть еще одно название – азалия. Это имя возникло благодаря Карлу Линнею. Сейчас в разных странах приняты свои классификации, поэтому иногда и возникает путаница. У нас принято называть рододендронами те растения, которые могут расти в открытом грунте, а азалиями именуют те, что выращиваются в оранжереях, на балконах или подоконниках. То есть в емкостях.
Классификация. Рододендроны принято делить на три группы: листопадные, вечнозеленые, полувечнозеленые. Листопадные виды наиболее перспективны для выращивания в нашем регионе. Листву они сбрасывают на зиму. Вечнозеленые "переодеваются" через каждые два года. Представители третьей группы в течение зимы сбрасывают только часть листвы, а с оставшейся расстаются весной.
Узнать вечнозеленый рододендрон можно по форме листьев. Кусты имеют плотные кожистые листья, которые при минусовых температурах сворачиваются в трубочку. Это позволяет уменьшить транспирацию и не погибнуть зимой. Тропические рододендроны, не обладающие такой способностью, в наших широтах расти не могут.
Природные виды этого растения настолько хороши, что зачастую не требуют селекционной доработки. Редкое растение может похвастаться таким разнообразием цветной палитры, как рододендрон. Есть цветы с белым, желтым, розовым, красным, бордовым окрасом.
Ареал распространения рододендрона достаточно широк. На территории России в диком виде кустарник встречается на Камчатке, Дальнем Востоке, на Сахалине и в Сибири. Население этих мест часто путает некоторые его сорта с багульником, хотя это совершенно разные растения.
Рододендрон относится к семейству вересковых. Сюда же входит эрика, верес, черника, брусника, клюква и голубика. В отличие от этих растений у рододендрона есть несъедобные сухие семенные коробочки с мелкими светочувствительными семенами. Их нельзя заделывать в почву. Семечко прорастает только при попадании света, благодаря которому начинается фотосинтез. А если семена просто закопать, то ничего не взойдет.
Особенности выращивания. Чтобы понять, какие условия нужны для выращивания рододендрона, нужно присмотреться, как он растет в природе. Кустарник предпочитает селиться под пологом деревьев, имеющих глубокую корневую систему. Он не может расти под деревьями с поверхностными корнями, поскольку они отбирают у него и влагу, и питательные вещества. Растение будет сильно от этого страдать. Лучше всего рододендроны растут вместе с дубами, соснами и плодовыми деревьями. А вот сажать кусты рядом с елями, березами, кленами и тополями нежелательно.
Для рододендрона предпочтительна кислая почва. Впрочем, как и для всех остальных растений из семейства вересковых. Дело в том, что они вступают в симбиоз с грибами. В клетках корней вересковых живут простейшие грибы, от которых растения получают необходимые вещества. Взамен грибы забирают то, что вырабатывается растениями. Для развития грибам нужна кислая среда, поэтому на суглинистой почве придется готовить посадочную яму. Идеально будет взять кислый верховой торф, хвойную подстилку и суглинку. Пропорции: 2/3 торфа и 1/3 глины. Субстрат перемешивается и засыпается в яму.
При пересадке растение рекомендуется заглублять вровень с корневой шейкой, иначе идущие от нее побеги будут расти намного хуже. Участок лучше выбрать такой, чтобы на него не попадало южное солнце в феврале и марте. Если эти месяца будут слишком солнечными, то у растения пострадают цветочные почки.
Рододендрону могут причинить вред возвратные заморозки. В остальном кустарник неприхотлив и способен пережить даже небольшую засуху. В особых подкормках он не нуждается, так что это растение по силам вырастить любому садоводу. Главное – использовать районированные сорта.
В природе рододендрон зимует с полностью сформировавшимися почками, поэтому по весне он открывает цветы одним из первых. Именно в этот период в вашем саду будет на что посмотреть. Рододендрон – это настоящее чудо, благодаря которому сад выглядит по-настоящему волшебно.
Автор фото №1 ★Kumiko★, портфолио автора
Автор фото №2 wplynn, портфолио автора
Автор фото №3 Ting Chen, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|