Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    

Устройство альпийской горки

Устройство альпийской горки – дело не из лёгких. Однако людей творческих и незаурядных подобного рода сооружение на участке может вдохновить на создание настоящих шедевров. Процесс создания альпинария в каждом случае индивидуален, но некоторые правила работы всё же нужно соблюдать, иначе успеха не получится.

Начинать работу следует с принятия решения, уместной ли будет альпийская горка на вашем участке, и где она будет выглядеть красиво. При этом следует учитывать, что у классической альпийской горки довольно солидные размеры, поскольку на ней должно хватить места и камням, и растениям. Кроме того, альпийская горка – это миниатюрное воспроизведение настоящих Альп, которые имеют немало склонов. Естественно, горка на участке у дома должна быть тоже достаточно высокой. Если территория участка для такого сооружения слишком мала, можно соорудить миниатюрный альпинарий, разместив его в различных контейнерах, например, в глиняных кадках и сосудах. В таком варианте альпинария уместными будут камни небольших размеров.

Устройство альпийской горки обычно начинают с укладки камней, которая производится под зиму, чтобы к весне они окончательно просели, не повредив при этом корней растений.

Чтобы было удобнее работать, следует использовать инструменты: лопату, рулетку, шнур, деревянные колышки. Кроме того, необходимо предварительно запасти материал: плодородную почву, гальку, битый кирпич, щебень, камни и крупногравийный песок, семена цветов и саженцы растений.

При выборе участка следует принять во внимание, что горка должна хорошо просматриваться со всех сторон и по максимуму освещаться солнцем. Довольно часто под горку берут места на участке с естественным возвышением.

Разметка будущего участка горки должна производиться скрупулёзно, с учётом рельефа, освещённости, плотности почвы. Замечательно смотрится горка рядом с газоном или цветником.

Главное в устройстве горки – подготовка основания. Для этого дёрн удаляется, снимается верхний слой плодородной почвы (около 80 см), а дно получившейся ямы утрамбовывается. Для устройства дренажа используют щебень, можно и гравий или битый кирпич. Поверх него высыпается слой крупного песка или гальки, после чего укладывается слой почвенной смеси. Для получения почвенной смеси обычно смешивают одну часть торфа с тремя частями глинистой почвы. Затем почвенную смесь разбавляют мелким гравием в соотношении пять частей почвы к двум частям песка. Этим составом засыпают дренаж таким образом, чтобы поверхность этого слоя была на 5 см ниже слоя земли. Основание утрамбовывается и выравнивается.

После того как основание готово, необходимо с помощью колышков и верёвок разметить будущую горку. По периметру разметку обкапывают лопатой. Традиционно ярусы альпийской горки создают в форме, напоминающей латинскую букву V. В нижней точке каждого из ярусов укладывается ключевой камень, удерживающий остальные. Более мелкие камни укладываются по бокам. Для того чтобы горка выглядело как можно более естественно, необходимо брать камни разных размеров. Камни следует хорошенько вдавливать в грунт. После их укладки настало время начать посадку растений.

Начинать посадку рекомендуется с древесных кустарников – хвойных и рододендронов. На следующем ярусе предпочтительнее поселить мощные травянистые растения, например, ирисы, хосты, лилейники. Последними размещают почвопокровные виды, к которым относятся камнеломки, очитки, молодила, баданы. Можно высаживать на горке и декоративно-цветущие растения: ромашки, незабудки, примулы, алиссум, фиалки и др.

Автор фото №1 jacki-dee, портфолио автора

Автор фото №2 ukgardenphoto, портфолио автора

Автор фото №3 Christopher "cricket" Hynes, портфолио автора



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
|
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон