Перец Чилли Вилли
История появления острого красного перца в Испании, а затем в Европе относится ко времени открытия Америки Колумбом, которое произошло в 1492 году. Ведь именно там великий мореплаватель впервые увидел, как местное население выращивает эту культуру.
Но ради справедливости стоит отметить, что открытие острого красного перца в тот год состоялось только для европейцев, ведь население Центральной и Южной Америки на тот момент было знакомо с ним не одну тысячу лет.
На сегодняшний день определены 5 начальных видов острого перца, от которых произошли все остальные виды и сорта.
Острые красные перчики Чилли Вилли или Penis Peppers, или Peter Pepper, или Chilli Willy, или Peter Penisвыделяющиеся своей неординарной и пикантной внешностью, были впервые найдены в южных американских штатах Луизиана и Техас.
Они произошли в результате случайной природной гибридизации и до последнего времени практически не пользовались спросом. Лишь последние несколько лет этот сорт стал набирать популярность.
Технология выращивания этого сорта ничем не отличается от обычной агротехники жгучего перца. «Чили Вилли» выращивают из семян, причем от посева до сбора урожая проходит 90 дней.
Семена высевают в небольшие контейнеры, заполненные рыхлым питательным слабокислым или нейтральным грунтом. В комнатных условиях перец можно сеять в течение всего года. Для высадки в открытый грунт сеют с февраля до мая. Семена заделывают на глубину 4-5 мм.
При температуре 20-23 градуса первые проростки появляются через 7-10 дней. Сеянцы пикируют или рассаживают, когда на них образуются 2-3 пары листочков. Лучше всего для этого подходят специальные разбирающиеся пластмассовые ящики или горшочки диаметром 5-6 см (торфяные или пластмассовые).
При выращивании сеянцев особое внимание уделяют поливам, ведь как недостаток, так и избыток влаги приводит к угнетению роста и развития, а в дальнейшем к гибели растения. Чтобы сеянцы не погибли от так называемой черной ножки (грибковое заболевание), которое возникает при избытке влаги в земле, их поливают раствором фитоспорина.
Также большое внимание требует освещенность, поскольку в феврале длина светового дня не очень большая. Поэтому желательно включать дополнительное освещение на 2-4 часа в день. Источником такого освещения может служить и простая настольная лампа, и специальная лампа для растений.
Острый перец «Чили Вилли» прекрасно растет и в саду на солнечной грядке с питательным рыхлым грунтом, и в комнате. Также можно совмещать выращивание в открытом грунте с комнатной жизнью. Итак, все по порядку.
На дачу, где это растение используется как однолетник, его высаживают после того, как закончатся заморозки и установится температура в 17 -20 градусов.
В течение всего вегетационного периода перец регулярно поливают, удаляют сорняки, рыхлят землю вокруг растения и проводят подкормки (2 раза в месяц).
Перед самым наступлением первых морозов кусты можно выкопать и осторожно пересадить в контейнеры или горшки и внести в квартиру. Такой взрослый экземпляр продолжит расти и будет плодоносить в течение всей зимы.
При комнатном выращивании подросшие после пикировки саженцы переваливают в горшки диаметром 15 – 18 см, на дне которых обязательно должен быть небольшой (1-3 см) слой дренажа.
Больше всего им подходят хорошо освещенные южные окна, но в теплое время горшки с перцем желательно выносить на солнечные террасы, балконы и лоджии. Полив и подкормку кустов, постоянно растущих в комнате, проводят регулярно.
Эти невероятные по форме стручки начинают собирать, когда они только начинают окрашиваться в красный цвет. При домашнем хранении они быстро приобретут свой светящийся ярко-красный оттенок.
Автор фото №2 CaptCuervo, портфолио автора
Автор фото №3 Emma Cooper, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|