Огурчики на засолку
Опытные садоводы и огородники знают, что существуют сорта огурцов для засолки, маринования, приготовления салатов. А есть универсальные сорта, которые подходят для любых целей. Однако последние представители не всегда приносят хороший урожай.
Особенности огурцов для засолки. Засолочные сорта легко отличить от салатных. Первые имеют бугорчатую поверхность. Если у овоща белые шипы и толстая кожура, то лучше его не применять для засолки. А сорта с черными шипами можно солить на зиму.
Качество огурца всегда определяется по его мякоти. Для засолки овощ должен иметь более плотную мякоть. У некоторых сортов присутствуют сосудистые пучки, которые идут к поверхности. Они придают огуречной мякоти своеобразный хруст. Такие крупнобугорчатые сорта идеально подходят для засолки.
Салатные сорта овоща покрыты шипами. Для засолочных целей они не годятся, потому что становятся мягкими и безвкусными.
При выборе сортов огурцов для засолки следует обращать внимание не только на красивую упаковку, но и на подробное описание овощных семян. Иногда продавец, чтобы реализовать товар, обещает высокую урожайность огурцов и их отличные засолочные качества. Впоследствии, оказывается, что это гибриды салатного типа, которые не оправдывают вложенные средств и потраченные усилия на их выращивание.
Лучшие засолочные сорта. Для засолки лучше всего подходят бугорчатые огурцы с черными шипами. Самыми урожайными среди них являются сорта «Нежинский» и «Муромский». Кроме того, они отлично подходят для консервирования, потому что имеют плотную упругую мякоть и тонкую кожуру.
Отличными засолочными свойствами обладают следующие сорта:
- Эра
- Носовский
- Нежинка
- Этап
- Консервный.
Соленые овощные плоды получаются хрустящими и вкусными. Кроме того, такие огурцы дают отличный семенной материал.
К классическим сортам огурцов для засолки относят:
- Алтай
- Береговой
- Воронежский
- Великолепный
- Вязниковский.
Но они имеют один недостаток: плоды быстро желтеют при несвоевременной уборке урожая.
Среди современных засолочных огурцов можно отдать предпочтение сортам:
- Хабар
- Цыган F1
- Соловей F1
- Веселые ребята
- Кураж F1
- Посол F1 и другие.
Тем, кто любит маленькие хрустящие огурчики, рекомендуется обратить внимание на сорта «Лилипут» и «Парижский корнишон». Они приносят высокий урожай, обладают отличными вкусовыми и засолочными качествами. Но каждый из огуречных сортов для засолки имеет свои плюсы и минусы, которые тоже нужно учитывать.
Чтобы обеспечить хорошую урожайность овоща, следует использовать смешанный способ посадки. Салатные рассады лучше выращивать в парнике или теплице, а засолочные помещать под пленку в открытый грунт. Пленочную защиту следует убирать в солнечную погоду.
Советы по выращиванию огурцов. Есть факторы, которые благотворно влияют на рост овоща и наоборот.
Для посадки огурцов необходимо подбирать приподнятое хорошо освещаемое место. На влажном участке плоды могут чахнуть и будут, подвержены многочисленным заболеваниям.
Огурцы отлично растут на плоском гребне и подстилке из свежего навоза. Такая основа способствует отличному проветриванию почвы.
Неправильный полив овоща замедляет процесс его роста и является фактором развития множества заболеваний. Огурец нельзя поливать холодной водопроводной водой. Лучше подготовить на участке емкости для полива, где вода сможет прогреться в течение дня под солнечными лучами.
Грунт необходимо мульчировать торфом или перепревшим навозом.
Для подкормки огурцов не следует использовать калийные удобрения, которые содержат хлор. Для овощей отлично подходит серно – кислый калий. Другие минеральные добавки могут сдерживать рост и развитие овоща.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|