Томатное дерево
Субтропическое фруктовое растение Cyphomandra betacea - многолетняя, вечнозеленая культура, более известная у нас как томатное дерево, а также под коммерческими названиями Тамарилло и Цифомандра свекольная. Растение относится к семейству Пасленовых. В культуре имеет форму кустарника или невысокого дерева, однако в природе вырастает до 4 м в высоту и более.
История и ареал распространения
Популярность тамарилло принесло именно коммерческое распространение, которое началось в 1967 году, когда эту фруктовую культуру начали активно выращивать на продажу новозеландские производители плодовых растений. Именно новозеландцы, которые культивировали Cyphomandra betacea еще с 30-х годов прошлого века, и придумали его коммерческое название "Тамарилло". Оно образовалось в результате соединения слова tama - "лидерство" на языке маори, и rillo от испанского amarillo - "желтый" (первые плоды Cyphomandra betacea, обнаруженные ботаниками, были желтого цвета).
Традиционно именно в Новой Зеландии эта культура распространена больше всего. Бум выращивания Томатного дерева в Новой Зеландии пришелся на семидесятые годы прошлого века. Вместе с тем, родиной Тамарилло является Южная Америка. В Андах, Томатное дерево культивируют ради его полезных плодов.
Распространена Cyphomandra betacea в Перу, Чили, Эквадоре, Боливии, Аргентине, Бразилии, Колумбии. Культура натурализована также в горах Коста-Рики и Гватемалы. Ее активно выращивают на Ямайке, Гаити, в Шри-Ланке (Цейлон). Первенство распространения Тамарилло в России приписывают М.Горькому. Письменные литературные источники утверждают, что именно он первым привез деревце на родину из Италии.
Описание культуры
Тамарилло растет достаточно быстро (до 2 м за сезон, если не формировать крону). Побеги у него одревесневшие, ствол крепкий. Дерево великолепно поддается формировке с помощью обрезки или прищипки. В природе крона достигает нескольких метров в поперечнике. Листья крупные, очередные, опушенные, имеют сердцевидную форму. Они достигают 12 см в длину и до 8 см в ширину. Как и у всех пасленовых, при прикосновении листья источают не очень приятный аромат.
Плодоношение наступает на 2-3 год и длится до 8-10 года. В период цветения появляются нежно-фиолетовые цветки с неравномерной окраской, похожие на картофельные, собранные в крупные соцветия (до 50 цветков в одном). После завязывания формируются и довольно быстро вызревают плоды, напоминающие мелкие помидоры яйцевидной формы (масса до 60 гр., до 10 см в длину), с приятным кисловато-сладким вкусом. Они могут быть разного цвета - от темно-пурпурного до кремово-желтого. У желтых плодов вкус приятнее, а потому их чаще используют в пищу. При разрезании плода видны семена, схожие с томатами, но чуть большего размера, с сероватым налетом.
Полезные свойства плодов тамарилло
Плоды тамарилло вкусны и полезны. Они содержат витамины А, Е, РР, но больше всего в них витамина С. Кроме того, в плодах томатного дерева присутствуют витамины группы В и множество минеральных элементов (калий, кальций, магний, железо, фосфор). Рекомендуют в пищу плоды растения тем, кто страдает:
- отеками, почечной недостаточностью и пр., поскольку в них полностью отсутствует натрий;
- заболеваниями сердца и сосудов;
- головными болями;
- неврологическими заболеваниями, мигренями.
Рекомендуется также употреблять плоды после тяжелых заболеваний с целью общего укрепления организма. Они служат отличным общеукрепляющим средством, к тому же диетическим средством.
Ягоды тамарилло традиционно употребляют в пищу в сыром виде, но без кожуры, часто - с сахаром. В составе блюд их своеобразный вкус может испортить пищу, но в составе салатов и соусов они эффектны. Часто из них делают компоты. Плоды плохо хранятся и не выносят транспортировку. Используют и желирующие свойства плодов. Их применяют при производстве желе, конфет, джемов.
Особенности выращивания в культуре
Томатное дерево не сложно вырастить в доме, теплице, оранжерее. В уходе цифомандра не сложна. Она нетребовательна к почве, не нуждается в специальной агротехнике или обработке от вредителей. Растение не выносит:
- пересушку почвы;
- переувлажнение и застой воды;
- отсутствие яркого освещения.
Если обеспечить взрослому растению постоянную подсветку, то плодоношение происходит круглый год. Грунт необходим влагоемкий, богатый органикой. Подкормка проводится типовая. Если намечена зимовка, рекомендуется обеспечить температуру не ниже -4 °С при сокращении подкормки. Допускается кратковременное понижение температуры до -10 °С.
Размножают растение семенами, выдержав их сутки в холодильнике. Проращивание ведется при температуре +25 °С и может занимать до двух недель. Начальный рост происходит медленно, но за год тамарилло дорастает до метра в высоту. Допускается вегетативное размножение путем укоренения верхушечных черенков (не менее 3 почек).
Автор фото №1 Kew on Flickr, портфолио автора
Автор фото №2 douneika, портфолио автора
Автор фото №3 Maja Dumat, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|