Древовидный пион
Если вы любите пионы, то вам наверняка будет интересно вырастить на своем участке, это не совсем обычное растение. От обычного пиона, к которому все привыкли и знают его великолепные цветы, древовидный пион отличается некоторыми особенностями, главной из которых является его форма - форма небольшого деревца или одревесневшего куста. Ну и вторая особенность - мнимая сложность размножения. Если не применять специальных приемов, всходов семян вам придется ждать два, а то и три года. Разумеется, деление куста, прививка в корень или черенкование – это более быстрые способы размножения. Но учитывая прихотливость растения в осваивании нового места посадки и нелюбовь растения к пересадкам, то семенной способ зачастую является единственным шансом заполучить редкое растение на свою клумбу. О размножении пионов напишу ниже, а сейчас об общих правилах ухода за растением.
Выращивание древовидного пиона близко к выращиванию роз, поскольку надземная часть растения не отмирает ежегодно, как у обычного пиона, а продолжает расти, образуя куст или невысокое деревце, которые каждый год немного увеличиваются в размерах. Однако рост достаточно медленный. Чтобы достичь высоты в полтора-два метра ему потребуется около двадцати лет.
Цветение этого пиона поистине роскошно и превосходит все другие сорта. Цветки от 15 до 30 сантиметров в диаметре, одновременно на растении может быть до 150 цветков.
Хорошо укоренившийся куст растет на одном и том же месте десятки лет. При этом он достаточно зимостоек и мало подвержен болезням или вредителям. Выбирая место для посадки хорошо обдумайте свой выбор, поскольку пересадить взрослое растение не причинив ему вреда очень трудно. На любые, даже самые аккуратные, пересадки древовидный пион реагирует крайне болезненно.
Сажают пион весной в заранее подготовленные ямы или грядки на солнечное место вдали от деревьев. Заглубляют растение до уровня корневой шейки, после посадки обязательно поливают. А вот пересаживают пион только осенью, с августа до конца сентября. Первый год после посадки-пересадки растению лучше не давать обильно цвести, можно даже удалить все образовавшиеся бутоны. Делается это для более здорового развития в последующие годы.
Подкармливают пион осенним и весенним внесением удобрений в почву вокруг растения. В течение вегетации пион подкармливают только в фазах бутонизации и цветения, совместив подкормку с поливом.
Древовидный пион способен перенести любую, даже самую холодную зиму. В большинстве регионов России древовидный пион зимует без укрытия, но если у вас зимы не снежные и при этом морозные, а вы не позаботитесь об укрытии своего куста, то надземная часть может вымерзнуть полностью, а весной проснутся почки у корневой шейки и ваше растение будет вынуждено заново отращивать свою надземную часть. Увы, цветения после этого вы не увидите как минимум два года. Для надежного укрытия вполне достаточно будет укрыть куст лапником или сделать шалашик, а поверх укутать теплоизоляционным материалом, или же обычными картонными коробками. Даже такое укрытие сбережет растение от вымерзания.
Многие считают, что размножать древовидные пионы сложно, но это не так. Самая большая неприятность при размножении это то, что при любом виде размножения (кроме прививки, но для нее надо особые навыки), цветы вы увидите не раньше, чем через 3-4 года.
Размножение делением. Делят только взрослые кусты, возраст которых перевалил за 6-8 лет. Куст аккуратно выкапывают, корни промывают водой. Куст делят на части, место разреза присыпают золой или обрабатывают специализированными фунгицидами. И сразу сажают в землю. Делят кусты осенью.
Размножение черенками. Черенки нарезают из полуодревесневших веток в июне-июле. Нижний срез делают наискосок, верхний ровно, обычно нарезают по две-три почки - одну заглубляют в землю, остальные остаются для развития надземной части растения. Черенки обязательно обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Сажают в рыхлый влажный грунт и тщательно следят, чтобы земляной ком не пересыхал.
Размножение семенами. Вариантов проращивания семян древовидного пиона очень много, вам надо будет только выбрать на свой вкус и опыт.
Если у вас свежие семена, их можно просто посеять в грунт под зиму.
Если семена не свежесобранные, то для хорошего прорастания их надо стратифицировать и скарифицировать.
Если семена приобретены осенью их можно просто положить до весны на дно холодильника и таким образом стратифицировать. Весной такие семена достают из холодильника, замачивают на 1-2 часа в теплой воде или обдают горячей водой, а затем аккуратно, не повреждая содержимого семени надпиливают. Затем сажают во влажный рыхлый грунт на глубину 2-3 см и ставят в теплое светлое место. Не лишним будет обработать семена фунгицидом, для уменьшения риска загнивания семян. Период стратификации должен быть 2-2,5 месяца.
Если есть возможность, семена можно стратифицировать естественными зимними температурами. Для это семена замачивают или ошпаривают, надпиливают и сеют в емкости, затем эти емкости заглубляют в грунт в саду, в месте где не застаивается вода. Весной в марте заносят емкости в комнату и ждут появления всходов.
Замачивать семена можно и нужно не просто в воде, а в растворе регулятора роста, это тоже повышает всхожесть.
Зарубежные садоводы говорят, что семена древовидного пиона имеют "двойной период покоя", один теплый, затем холодный. Они рекомендуют проращивать семена так, если семена высохшие, то их замачивают в теплой воде до набухания. Далее для свежих и замоченных семян одинаково. Семена кладут в полиэтиленовый пакет с влажным вермикулитом или песком и ставят в теплое место, пока семена не проклюнутся, затем проклюнувшиеся семена переносят в холодильник пока семена не дадут боковые корни, после этого семечки рассаживают по отдельным горшкам. Период проращивания семян может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Семена на обоих стадиях регулярно просматривают и отбирают готовые к дальнейшей стадии.
Автор фото №1 陈霆, Ting Chen, Wing, портфолио автора
Автор фото №2 peganum, портфолио автора
Автор фото №3 Elsa4Sound, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|