Лавр или "лаврушка" на подоконнике
Самая популярная приправа к пище, несомненно, лавровый лист, который щедро добавляется и в первые блюда, и в консервации, и даже в кондитерские изделия. Одно дело купить лавр в магазине, а другое - вырастить его самому, тем более что растение неприхотливо и вполне может приспособиться к домашним условиям.
Лавр предпочитает светлые помещения с невысокой температурой. Несмотря на своё тропическое происхождение, жару он не приемлет, как и не приемлет яркое солнце. Если вы планируете высадить растение на лето в сад, то лучше выбрать притененное место. Единственная неприятность, с которой лавр может столкнуться в домашних условиях - чрезмерная сухость воздуха. Но эту проблему легко решить посредством пульверизатора. А вот переувлажнения почвы лавр не терпит. Будет нелишним сделать в емкости с растением толстый дренажный слой, да и в состав почвы стоит добавить побольше крупнозернистого песка, все это предотвратит загнивание корней.
В остальном лавр нетребователен ни к качеству почвы, ни к удобрениям. Поскольку листья растения в будущем будут использоваться в пищу, то в качестве подкормок лучше выбрать органические удобрения, например, гуминовые, впрочем, и их количество должно быть обдуманным.
В целом, лавр растет довольно быстро, поэтому ему требуется своевременная обрезка. Формирование лавра заключается в прищипывании верхних почек и удалении лишних побегов. Обрезка не только стимулирует рост и ветвление, но и позволяет контролировать размеры растения и его форму.
При хорошем уходе лавр может зацвести, впрочем, цветы его не слишком привлекательны, но зато с приятным ароматом. Плоды - мелкие и черные. Свежесобранные семена вполне пригодны для посадки, хотя традиционно размножение лавра осуществляется полуодревесневшими черенками летом. При таком подходе сохраняются качественные характеристики растения, а сам лавр гораздо быстрей набирает силу.
Летом полезно выставлять горшок с растением на открытый воздух, но не следует забывать, что яркого полуденного солнца следует избегать.
Как уже говорилось, растение любит частое опрыскивание из пульверизатора, особенно это актуально в зимнее время, когда полив резко сокращается, а в комнатах начинают работать нагревательные приборы. Кроме того, опрыскивание листьев предупредит появление таких возможных вредителей, как паутинный клещ и щитовка. Если же вредители все же появились, необходимо обработать все растение мыльным раствором, тщательно смывая всех вредителей. Мыло лучше брать "хозяйственное", попроще, без добавок или прикупить кусочек или бутылочку "зеленого мыла".
Ну и напоследок, о размножении. Если ваш лавр растение благородное, сортовое, да еще и декоративнолистное, то размножать его следует только черенкованием. Черенкуют лавр летом в холодных парниках. Для черенкования отрезают одревесневшие кусочки растения длиной 10-15 см с тремя уровнями почек, обрабатывают любым стимулятором корнеобразования и сажают так, чтобы один уровень почек был под землей, а два над ней. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной, также нельзя допускать пересыхания земляного кома. Ставить горшок с черенками надо в полутень. На следующий год весной, принявшиеся растения следует рассадить в отдельные горшки.
Если же у вас семена, то необходимо иметь в виду, что чем старше семена, тем меньше у них всхожесть. Семена этого года имеют практически 90% всхожесть, эти же семена, но на следующий год будут иметь всхожесть не более 50%. Сеют семена летом или ранней осенью.
Если семена свежие и околоплодник сочный, то их просто сажают в землю на глубину 1 см и расстояние 2 см. Если околоплодник уже высох, то семена необходимо замочить в растворе любого регулятора роста на 2-3 часа, а затем посадить на такую же глубину и расстояние, как и свежие семена.
Всходы появляются через 10-30 дней. Когда у сеянцев будет по 4-5 настоящих листьев их надо рассадить в отдельные горшки.
Вот и все, удачного выращивания и вкусной еды со своей "лаврушкой".
Лавр
Автор фото №1 nociveglia, портфолио автора
Автор фото №2 Boby Dimitrov, портфолио автора
Автор фото №3 abadoo, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|