Посадка и пересадка кактусов
Подобрав посуду и земляную смесь, можно приступать к посадке. Если в горшочке достаточно отверстий для стока воды, то нижний дренаж - слой камешков, обломков кирпича, угля - излишен. Достаточно прикрыть отверстия (камешком, выдвижным дном) так, чтобы вода свободно вытекала, а субстрат не высыпался, и можно заполнять горшочек. Земли насыпают столько, насколько глубина горшочка превышает длину корневой системы или земляного кома с корнями кактуса. После этого растение держат одной рукой (или укрепляют с помощью палочек, пинцета) в центре горшка так, чтобы основание стебля находилось примерно на уровне края горшка, а свободной рукой продолжают засыпать земляную смесь вокруг корней. Потряхивая горшочек или постукивая по нему, добиваются более плотной укладки смеси. Можно ее и слегка утрамбовать пальцами, пинцетом.
Кстати, колючий кактус, который никак не взять руками, удобно держать за основание стебля с помощью все того же пинцета, но не сдавливая растение его концами, а как бы подвешивая кактус на лапках пинцета. Основание стебля (шейку) большинства кактусов лучше не углублять в землю, а чтобы растение не качалось, на поверхность можно насыпать верхний дренаж из камешков. Высокие же кактусы подвязывают к опоре.
Верхний дренаж дает еще несколько преимуществ - предохраняет поверхность от образования корки и быстрого пересыхания, предотвращает ее размывание при поливе, улучшает внешний вид растения в горшочке. Но есть и минус: верхний дренаж затрудняет контроль за увлажненностью субстрата.
Пересаживают кактусы по мере роста. Молодые - раз в год, более старые - раз в несколько лет. Из-за постоянной нехватки места у отечественных кактусистов приняты более редкие пересадки, а также использование слишком маленьких горшочков. Фактически - это искусственное ограничение роста кактуса.
Создание таких "бонсаев" позволяет, конечно, содержать большее их количество, но ухудшает внешний вид растений (любая неестественность, безусловно, снижает эстетические и коллекционные качества кактуса) и неблагоприятно сказывается на цветении и плодоношении.
При пересадке вы столкнетесь еще с одной непростой задачей: как извлечь растение из старого горшка? Только не тянуть за стебель!
Самое ужасное, что может в результате произойти, - обрыв стебля у кактусов с узкой шейкой-перехватом между ним и реповидным корнем. Если пересаживаемый кактус до того рос в "правильном" субстрате, то его будет нетрудно "вытряхнуть" из горшка.
Перед пересадкой растение не поливают до полного про-сыхания земляного кома. Затем легким постукиванием донышка и боков горшка о крышку стола вы способствуете отделению земляного кома от стенок горшка, после чего нередко уже можно легко извлечь кактус, осторожно переворачивая горшок Кактус при этом можно придерживать пинцетом, плотной бумагой или просто рукой. Если это не удается, надо осторожно высыпать из горшка сыпучий субстрат и, придерживая само растение, постукивать краешком перевернутого горшка по крышке стола или другому прочному предмету.
Очень хорошо, если в прежнем горшке было выдвижное дно, тогда просто нажмите на него, например пинцетом, через дренажные отверстия и вьдавите земляной ком из горшка. Но и при этом надземную часть стебля лучше придерживать. Однако встречаются весьма трудные случаи, когда растение давно не пересаживали или оно росло в очень плотном глинистом субстрате.
Если перечисленные приемы не помогли, лучше не рисковать и осторожно разломать горшок Можно, правда, попробовать нарушить одно из ортодоксальных кактусоводческих правил и обильно смочить земляной ком при пересадке - мокрый, он может оказаться гораздо более "уступчивым".
Обычная рекомендация при пересадке - очищать корни от старой земли. На практике же при нормальном составе земляной смеси "лишнее" само ссыпается с корней, и вообще здоровое растение развивает такую корневую систему, что она образует настоящий монолит со "старой" земляной смесью. "Выковыривание" корней из смеси или смеси из корней только травмирует растение. Лучше уж пересаживать со всем комом целиком. (Справедливости ради отметим, что такую процедуру стоит именовать "перевалкой", а не пересадкой.) Пересадку - с очищением корневой системы - лучше делать в начале периода вегетации и после периода цветения. Очищать корневую систему имеет смысл при пересадке молодых или болеющих растений.Перевалку можно производить в любое время.
Несколько дней (в зависимости от погоды, видовой принадлежности и состояния растений) после пересадки кактусы не поливают. Желательно в этот период не выставлять их в жаркую погоду на сильное солнце. Однако только что пересаженные кактусы - если это сделано не зимой - можно опрыскивать.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|