Правила сбора и хранения семян
Цветы и декоративные растения – украшение любого сада. Цветоводам-любителям и просто ценителям этих прекраснейших созданий планеты, полезно будет знать некоторые секреты, с помощью которых загородный дом, дачный участок или просто клумба у дома радовала и наполняла гордостью своего владельца.
Один из них – возможность вырастить декоративно-цветочные культуры из собственных семян. Задача эта не сложная, но для удачного ее воплощения следует соблюдать некоторые правила.
Для начала определим нужные цветы. Как известно, цветы бывают однолетними, двулетними и многолетними. Некоторые из них вырастить из семян если ни не невозможно, то чрезвычайно затруднительно. Многие многолетники начинают цвести только через 2-3 года, а то и больше. И если вы не фанатик цветоводства, то следует выбрать те виды, вырастить которые собственными усилиями будет вполне посильной задачей.
Следует иметь ввиду, что из собранных семян не обязательно вырастет растение, похожее на то, с которого его собрали. Особенно, если это гибриды со значком F1. Другие цветы меняют свои декоративные характеристики из-за перекрестного опыления с другими сортами и даже видами.
Наиболее удобными для задуманного будут, например, дельфиниум, настурция, ноготки (календула), турецкая гвоздика. Процесс стоит начать в пору цветения. Смысл здесь в том, что бы выбрать здоровые растения с наиболее красивыми, крупными и яркими цветами. Что бы в дальнейшем не ошибиться, растение можно подвязать ленточкой, тогда осенью вы его без труда найдете. С некоторых растений можно аккуратно срезать нижние стебли и цветы, для того, что бы все питательные вещества поступали в наиболее подходящие соцветия.
Собирать семена следует в августе или сентябре, когда они окончательно созреют. Их готовность узнать не трудно. При полном созревании семена или коробочки, в которых они находятся, приобретают коричневую окраску различных оттенков, в основном, без зелени. Важно не пропустить момент полного созревания, иначе семена будут высыпаться на землю. Бывает и такое, что цветоводы заранее обматывают еще не созревшие соцветия марлей, дабы не потерять семена. Некоторые поздноцветущие культуры, например астры и львиный зев, можно срезать и оставить дозревать в помещении на 2-3 недели. Для этого берут цветы, достигшие восковой зрелости. Сами семена также могут дозреть уже в помещении, например зеленые семена настурции через несколько недель становятся коричневыми и будут полностью готовы к хранению.
По возможности выбираем сухую и теплую погоду. Нужное растение аккуратно срезаем садовым секатором, что бы семена нечаянно не высыпались, и складываем их в заранее приготовленную сухую емкость. У некоторых цветов семена можно сразу стряхнуть в лоток, например у турецких гвоздик. Крупные семена, такими, как у настурции и ноготков, просто собирают руками. Некоторые собранные семена сразу освобождают от соцветий, если среди них есть поврежденные, искаженной формы или явно недозрелые, то их лучше выкинуть. Остальные оставляют сушиться в естественном виде, иногда перетряхивая их. Выбирайте сухое и теплое помещение, лучше всего для этого подходят чердаки. Оптимальная температура – от 20 до 30°С. Время просушивания индивидуально. Готовность наступает, когда соцветия или коробочки становятся сухими, хрупкими и легко ломаются.
После просушки семена освобождают от коробочек и соцветий, еще раз перебирают, и складывают в холщовые мешочки или бумажные пакетики, которые маркируют, указывая название и дату сбора. Упакованные таким образом семена держат в прохладном и хорошо проветриваемом месте при температуре от 5 до 16°С. Это делается для того, что бы при хранении обеспечить им минимальную жизнедеятельность. Некоторые семена необходимо хранить в холодильнике, например, растений из семейства магнолиевых. Семена сохраняют свою всхожесть 2-3 года, но есть и исключения.
Можно также отметить, что собранные семена можно не откладывая высадить в грунт. Это обеспечит естественную, заложенную природой способность семечка вырасти весной в новое растение. В будущем из него вы получите более закаленный и жизнестойкий сорт.
С помощью таких несложных премудростей вы доставите удовольствие не только себе, но и сможете поделиться своими достижениями с друзьями и знакомыми.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|