Свежие помидоры к Новому году
Помидоры (томаты) - продукт нежный, капризный поэтому хранится не так долго, как хотелось бы. Раньше мы не умели сохранять помидоры свежими, только в консервированном виде. Но потом узнали несколько способов и теперь у нас есть свежие помидоры почти всю зиму. Вот эти способы.
Томаты которые планируем заложить на хранение, снимаем с кустов полуспелыми, так называемой «молочной спелости». Отбираем неповрежденные, без признаков болезней. Хвостики аккуратно отрываем. Прогреваем в горячей (около 60 градусов) воде минуты 2 - 3. Вода не должна быть кипящей, иначе помидоры повредятся . После прогревания помидоры вытираем и выкладываем остывать и сохнуть. Потом тщательно протираем каждый помидор тряпочкой смоченной в спирте или водке, или самогонке (это смотря что, у кого есть). Продезинфицированные помидоры выкладываем в ящики или коробки, желательно в один слой (на дно обязательно стелем бумагу вымоченную в спирте). Если слоев несколько, то между ними тоже надо проложить спиртовой лист. Больше трех слоев помидоров делать не стоит.
Если хочется сохранить помидоры до самой весны, то придется обернуть «спиртовой бумагой» каждый помидор, а потом неплотно пересыпать их опилками или торфом. Очень важно, чтобы помидоры хранились в сухом помещении. Торф, опилки, бумага хорошо забирают влагу, а когда они напитаются, помидоры начнут загнивать. Осматривать помидоры желательно каждую неделю - чтобы выбрать созревшие и удалить те, которые начинают портится.
Еще один способ длительного хранения помидоров свежими. Уложить в трехлитровую банку вымытые и просушенные помидоры «молочной спелости», влить в нее 3 ст. ложки спирта, поджечь. Пока горит, 3 - 4 раза встряхнуть и сразу же закрутить стерилизованной металлической крышкой. Помидоры в банке созреют примерно к Новому году.
А способы выращивания помидор (томатов), особенности ухода за ними Вы можете узнать на сайте www.tomatosite.ru
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|