Боярышник
На берегах рек, на полянах, пустырях можно встретить колючие, с кистями белых или красных цветов весной и красными или желто-горячими плодами осенью кустарники или невысокие деревья боярышника. Он декоративны также своими листьями, которые в осеннюю пору становятся багряными.
Из плодов боярышника готовят кисель, варенье, варят в сахаре. Небольшое количество муки из высушенных плодов придает хлебу приятный фруктовый привкус. Боярышник — признанное лекарственное растение. Его плоды используют как специфическое сердечное средство при сердцебиении, чтобы снять боль и чувство тяжести в сердце, для снижения давления крови и успокоения нервной системы. Они полезны от бессонницы. Цветы и листья растения используются от гипертонии. Ценится как подвой для яблони, груши и айвы.
Распространены такие разновидности боярышника: кроваво-красный, колючий, украинский. В любительских садах встречается междуродовые гибриды Мичурина: боярышник-рябина — с круглыми плодами, красивой кроной и почти полным отсутствием колючек.
Высаживают боярышник на осветленных местах в хорошо перекопанный грунт. Хоть растение и неприхотливо к плодородности грунта, перед посадкой под куст желательно внести 15-20 кг перегноя, а через год еще столько же. На юге и востоке следует регулярно поливать боярышник. Это долговечное растение. Из него можно сделать чудесный палисадник, в котором будут охотно селиться птицы. Размножают боярышник семенами (но плоды будут только через 10-15 лет), отсадками, корневыми отростками, прививками. Ежегодно удаляйте сухие, переплетающиеся и сгущающие крону ветки.
Автор фото №1 Gertrud K., портфолио автора
Автор фото №2 anemoneprojectors (getting through the backlog), портфолио автора
Автор фото №3 Fergal of Claddagh, портфолио автора
Виды и сорта боярышника.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|