Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву проводится с разными целями. Чаще всего она бывает направлена на ускорение прорастания семян, но ее воздействие оказывает влияние и на другие этапы развития и роста растений.

Способы обработки семян при подготовке к посеву следующие: обработка высокими температурами (до 30 °С) сухих семян; обработка переменными температурами влажных семян; намачивание; обработка растворами микроэлементов и регуляторов роста; стратификация; скарификация; обработка различными протравителями от вредителей и болезней.

Воздушно-тепловое прогревание, семян эффективно для культур с растянутым (вербена, табак, портулак, арктотис) или продолжительным (настурция, календула, львиный зев, эшшольция, рудбекия) периодом покоя. Прогревание можно проводить на солнце в течение 3 – 5 дней, рассыпав семена тонким слоем.

Обработка влажных семян переменными температурами, возможна для холодостойких культур (душистый горошек, флокс Друммонда, астра китайская и астры многолетние, гвоздика Шабо) и заключается в следующем. Намоченные в течение 12 ч помещают на 12 ч сначала в холодильник с температурой от -2 до 0 ºС, а затем выдерживают при 18 – 20 °С до их наклевывания; наклюнувшиеся семена сразу, без подсушивания, высевают. Обработка намоченных семян переменными температурами оказывает положительное влияние на цветение астры китайской, флокса Друммонда, сальвии, гвоздики Шабо, виолы.

Намачивание перед посевом проводят для труднопрорастающих семян. Для ускорения прорастания семена с твердой оболочкой (душистый горошек, фасоль огненно-красная, люпин, настурция, ипомея и др.) опускают в воду в марлевых мешочках. Мелкие и средние семена намачивают в течение 6 – 12 ч, крупные – 24 ч. Воду меняют дважды в сутки; намачивание прекращается, когда появляется пена, которая показывает, что в семенах начался процесс перехода крахмала в сахар, необходимый для прорастания семян. После намачивания семена чуть подсушивают, чтобы они рассыпались, и высевают.

Высокий эффект дает намачивание семян в течение 12 – 24 ч в растворе солей микроэлементов (%): КМnO4 – 0,02, CuSO4 – 0,02, ZnSO4 – 0,02, H3BO3– 0,02, (NH4)MoO4– 0,02. При этом эффективность отдельных микроэлементов тем заметнее, чем беднее конкретная почва данным элементом. Так, на почвах Нечерноземья России, которые бедны молибденом, этот микроэлемент усиливает декоративность душистого горошка; бор и цинк повышают зимостойкость двулетников.

Наряду с микроэлементами применяют намачивание семян в растворах биологически активных веществ (регуляторах роста). Этот метод эффективен для семян фрезии, купальниц, петунии гибридной, периллы, монарды, молюцеллы.

Стратификация семян – это продолжительное выдерживание набухших семян при низкой температуре для облегчения прорастания семян с толстой оболочкой. Для семян травянистых культур срок такой обработки составляет в большинстве случаев 0,5 – 2 месяца, иногда – до 3 месяцев, при температуре 0 – 5 °С. Используют холодную стратификацию для семян аквилегии гибридной, колокольчиков персиколистного и круглолистного, ирисов, наперстянки, примул, периллы, люпина, лилии (одноцветной, золотистой, кудреватой) и др.

Скарификация – нарушение плотной или твердой оболочки семян механическим повреждением: надпиливанием, подрезанием, перетиранием с гравием или крупным песком – применяется для семян канны, люпина, безвременника, стрелеции и др.

Мелкие семена с твердой оболочкой смешайте в какой-ни­будь банке с крупнозернистым песком и хорошенько потрясите банку, чтобы песок процарапал оболочку, или замочите семена на ночь – пытаться надрезать такие семена не стоит. 

подготовка семян к посеву, скарификация, скарификация семян, стратификация семян цветов


Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
Деревянные стеклопакеты |
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон