Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    
Загрузка...

Бегония Begonia

Род бегония насчитывает около 900 видов, которые систематики объединяют в несколько групп, но в садовой культуре используют корневищные, клубневые и однолетние бегонии. У корневищных и клубневых бегоний мясистые или покрытые восковым налетом листья и одинаковые требования к культуре: им нужна плодородная почва, они теплолюбивы (поэтому их высаживают в открытый грунт не раньше июня), предпочитают притенение от полуденного солнца и требуют обильного полива в засуху.

У корневищных бегоний округлые листья, их используют для фоновых посадок. В последнее время, с появлением обильноцветущих гибридов F1, популярность этой группы бегоний значительно выросла. Кроме того, эти бегонии хорошо цветут в полутени — свойство, которое из всех клумбовых однолетников с ними разделяет только недотрога. Растения неприхотливые, но их сложно вырастить из семян, поэтому обычно покупают готовую рассаду.

Клубневые бегонии тоже можно выращивать рассадой, хотя чаще клубни сажают углублением вверх в ящики с влажным торфом в марте; до появления ростков выдерживают при температуре 15-21°С, затем пересаживают в отдельные горшки. У клубневых бегоний заостренные листья с пильчатым краем, в зависимости от вида их используют различным образом. С началом осенних заморозков клубни выкапывают и хранят в непромерзающем помещении в сухом торфе.

Однолетние бегонии легко размножаются семенами, в теплом климате даже самосевом.

В комнатных условиях уход за комнатными бегониями следующий. Температура требуется умеренная, но зимой не ниже 15 °С, в тоже время температура выше 20 °С губительна для бегонии. Освещение требуется яркое, но вдали от прямых солнечных лучей, зимой можно выставлять на солнечный свет. Поливают обильно, почва должна быть влажной, горшок помещают во влажный торф. Воздух вокруг листьев часто опрыскивают.

Клубневые бегонии ранней весной высаживают в ящики с влажным торфом, содержат при температуре 15-20 °С, а когда достигнут 5 см в высоту, их пересаживают а горшки диаметром 12 см. Несколько позже их следует пересадить в горшки диаметром 20 см. После окончании цветения полив сокращают, обрезают стебли, вынимают клубни из земли и хранят в торфе.

Виды и сорта: Корневищные бегонии являются сортами Б. вечноцветущей (В. semperflorens). Растения, как правило, не превышают в высоту 15-20 см, в отличие от клубневых бегоний их окраска ограничена красной, розовой и белой; среди новых сортов есть несколько оранжево-розовых. Смесь сортов «Mixed» дает цветки с традиционной окраской, но лучше купить гибриды F1, которые образуют обильно цветущие кустики одинаковой высоты. Растения высаживают в цвету в начале июня; цветение продолжается до середины октября. Среди гибридов есть карлики высотой до 10-15 см, такие как сорта серий «Rusher Red» и «Coco»; растения высотой 15-20 см, такие как сорта серий «Devil», «Excel» и «Olympia», и сорт «Party Fun» высотой 30 см. Необычно выглядят сорта «Frilly Pink» и «Frilly Red», с высокими стеблями и цветками с волнистыми краями листочков околоцветника, «Olympia Salmon Orange» с оранжево-розовыми цветками и ампельный сорт «Pink Avalanche» с розовыми цветками. Многие предпочитают бегонии с зелеными листьями, но есть сорта с другой окраской листьев — от бледно-зеленой («Thousand Wonders», 20 см) до шоколадно-коричневой («Cocktail», 15 см). У сорта «Devon Gems» розовые, красные и белые цветки и темно-бронзовые листья. Из клубневых бегоний наиболее распространена крупноцветковая Б. клубневая (В. tuberhybrida). Розовидные цветки от 5 до 15 см в диаметре разнообразной формы и окраски появляются с конца июня до конца сентября. Сорта: «Diana Wynyard» (белый), «Fairy Light» и «Double Picotee» (белые с красной каймой), «Sugar Candy» (розовый), «Guardsman» (красный). Высота 25-50 см, расстояние между растениями при посадке на клумбе или в бордюре 30 см. Мелкие женские цветки, образующиеся под эффектными мужскими, нужно выщипывать. Б. многоцветковая (В. multiflora) меньше ростом, обильно цветет до первых заморозков махровыми цветками; популярны сорта «Non Stop» и «Pin-up». Б. повислую (В. pendula) со стеблями длиной 30-60 см и цветками диаметром 2,5-5 см выращивают в подвесных корзинах. Сорта: «Chanson» (полумахровый) и «Picotee Cascade» (махровый).

Почва и место: Кислая, богатая гумусом почва и полутенистое место.

Размножение: Корневищные бегонии с трудом размножаются семенами, надежнее покупать рассаду. Семена сеют в январе по поверхности почвы, поливают осторожно. Клубневые бегонии можно размножать делением клубней с небольшими ростками, но лучше использовать целые клубни. Однолетние бегонии сеют в марте на рассаду, высаживают на клумбу уже сформировавшимися кустиками. Рассаду надо беречь от слизней.

Автор фото №1 Donna Trussell (quixotic.chick), портфолио автора

Автор фото №2 Tim Waters, портфолио автора

Автор фото №3 Nemo's great uncle, портфолио автора

Вредителей и болезни бегонии можно посмотреть тут.

бегония клубневая, бегония вечноцветущая, цветы бегония, цветок бегония, бегония королевская, бегония ампельная, бегония виды


Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
|
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон