Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    
Загрузка...

Виола, анютины глазки Viola

Обширный род низкорослых растений с плоскими цветками, сидящими в пазухах листьев. Нижний лепесток у цветков со шпорцем. Наиболее популярны анютины глазки и мелкоцветковые фиалки. Это недолговечные многолетники, которые выращивают как однолетники или двулетники. Анютины глазки, если правильно подобрать сорта, могут цвести в саду с ранней весны до поздней осени. Каждое растение цветет несколько месяцев, в окраске присутствуют, за исключением зеленого, практически все цвета — от почти-белого до антрацитово-черного. У некоторых сортов в центре цветка есть пятна, создающие иллюзию нарисованного лица. Четких различий между анютиными глазками и другими выращиваемыми в садах фиалками нет. Как правило, анютины глазки выше ростом, образуют более рыхлый кустик и у них крупные округлые цветки. Цветки часто дву- или многоцветные, они менее долговечны в многолетней культуре, чем другие фиалки.

По сравнению с предыдущими, цветки бордюрных фиалок мельче (2,5-3,5 см) и не такие яркие. Бордюрные фиалки выращивают как почвопокровные растения в легкой полутени. Так называемые альпийские фиалки выращивают преимущественно в альпинарии.

Виды и сорта: «Старомодные» анютины глазки — это Ф. Витрока (V. wittrockiana), выведенная в XIX в. в результате сложного скрещивания. Высота растений 15-25 см, диаметр цветков 3,5-10 см. В этой группе преобладают сорта серии «Universal», продаваемые как разноцветная смесь или как сорта с однотонными, двуцветными или ликообразными цветками. У сортов серии «Ultima» широкая цветовая гамма, цветки сортов серии «Delta» самые крупные в зимнецветущей группе. Летнецветущие сорта сеют весной, цветут они летом и осенью. Популярны разноцветные смеси; самые крупные цветки у сорта «Majestic Giants», смесь «Clear Crystals Mixed» цветет однотонными цветками самой разнообразной окраски. Неизменно популярен сорт «Swiss Giants» с ликообразными цветками. Однотонные сорта включают «Padparadja» и «Forerunner Tangerine» (оранжевые), «Black Beauty» (почти черный) или «Azure Blue» (голубой). У сорта «Rippling Waters» лиловые с белой каймой, у сорта «Joker» — бледно-голубые с белыми и синими пятнами ликообразные цветки. «Jolly Joker» — двуцветный лилово-оранжевый сорт, у сорта «Rococo» фестончатые лепестки. У сорта «Romeo and Juliet» богатая пастельная гамма, а сорта серии «Turbo» можно посеять осенью, и они будут цвести весной и в начале лета. Есть карликовые сорта, которые цветут с весны до осени, например «Velour Mixed». Из просто фиалок обычно выращивают гибриды Ф. Вильямса (V. williamsii), Ф. трехцветной (V. tricolor) и Ф. рогатой (V. cornuta). В зависимости от сроков посева (см. ниже) растения высотой 10-15 см цветут в мае-июне или в июне-октябре цветками диаметром 3,5-5 см. Популярен старый сорт «Johnny Jump-up». Современная серия «Sorbet» славится морозостойкостью. Цветки сорта «Sorbet Yesterday», «Today and Tomorrow» из белых постепенно становятся темно-голубыми. Серия «Princess» отличается особо продолжительным цветением, у сорта «Bambini» рисунок на цветках похож на кошачью мордочку. Однотонные сорта включают абрикосовый «Chantreyland», темно-лиловый «Prince Henry», красный «Arkwright Ruby», голубой «Blue Heaven», желтый «Sunbeam» и черный с желтым глазком «Blackjack». Есть карликовые сорта, например, цветущий с весны до осени «Velour Blue». Из бордюрных фиалок широко распространены две. Ф. душистая (V. odorata) мельче (10-15 см) и цветет в мае душистыми белыми или голубыми цветками диаметром 2,5 см. Есть сорта «Alba» (белый) и «Rosea» (розовый). Ф. рогатая (V. cornuta) высотой 15-25 см цветет в мае-августе сиреневато-голубыми цветками диаметром 3,5 см. У нее есть миниатюрный сорт «Minor». Из фиалок для альпинария наиболее неприхотлива Ф. желтая (V. lutea), а самая маленькая — Ф. забавная (V. jooi). Популярная Ф. лабрадорская (V. labradorica) «Purpurea» цветет весной, Ф. этолийская (V. aetolica) и Ф. двуцветковая (V. biflora) цветут желтыми цветками в течение всего лета. Сорта Ф. изящной (V. gracilis) — «Major» (пурпурные цветки с желтым зевом) и «Moonlight» (желтые цветки) — отличаются особой изысканностью.

Почва и место: Любая садовая почва и солнечное место или легкая полутень.

Размножение: Если фиалки выращивают для летнего или осеннего цветения, их семена сеют в помещении в марте, рассаду высаживают в открытый грунт в мае. Если фиалки выращивают как двулетники и в основном для весеннего цветения, то их семена сеют в помещении или в открытый грунт в июне-июле, сеянцы высаживают на постоянное место осенью. Многолетники размножают делением кустов осенью или черенками в парнике летом.

КУПИТЬ СЕМЕНА

фиалка, фиалка трехцветная, виола цветы, цветок виола, виола рогатая, виола сорта, анютины глазки цветы, цветок анютины глазки, растение анютины глазки, анютины глазки сорта, анютины глазки описание, анютины глазки виды



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
|
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон