Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    
Загрузка...

Примула, первоцвет Primula

Обширный род, к которому относятся как теплолюбивые растения для комнатной культуры, так и традиционные садовые виды — многоцветковая примула изменчивая и примула ушковая, а также влаголюбивые растения для болотца и миниатюрные виды для альпинария. Специалисты разделяют этот род более чем на 30 групп, нас здесь интересуют только четыре из них. Группа полиантус, или многоцветковых примул, объединяет красочные гибриды дикорастущего первоцвета и примулы Юлии (P. juliae), а также гораздо более популярные гибриды П. обыкновенной и П. весенней, известные под названием П. изменчивая. К группе П. ушковой относятся растения с мясистыми, с мучнистым налетом, зимующими листьями и разноцветными ободками на цветках. Группа болотных, или бордюрных, примул состоит из высокорослых (30-90 см в высоту) растений с длинными (10-20 см) листьями; некоторым видам этой группы нужна влажная почва. Примулы для альпинария образуют кустики высотой до 15 см. Границы между всеми этими группами достаточно условны: некоторые примулы для альпинария могут расти также на переднем плане бордюра, а влаголюбивые примулы хорошо чувствуют себя на торфяной клумбе. Как правило, примулы лучше всего растут на плодородной почве в легкой полутени. Все примулы недолговечны, некоторые сорта можно выращивать из семян. Весной почву вокруг растений мульчируют, летом поливают, отцветшие цветки удаляют.

Виды и сорта: П. обыкновенная (P. vulgaris) цветет в апреле желтыми цветками на цветоносах высотой 15 см. У нее есть красочные гибриды — «Finesse» (цветки разнообразной окраски с белыми или розовыми краями) и «Captain Blood» (махровый, красный). Линии сортов «Lovely», двуцветный «Charisma» и др. уступают полиантусу по холодостойкости. Вполне холодостойки сорта «Husky» и «Wanda Mixed«, цветущие с ранней весны до мая и сохраняющие листву всю зиму. Более вынослива высокая и красивая П. изменчивая (P. variabilis), или полиантус, высотой 20-30 см; цветки диаметром 2,5-5 см образуют шапки, цветет в апреле-мае. У сорта «Pacific Giants» самые крупные цветки, но он не вполне надежен. Более холодостойки обладающие широкой цветовой гаммой сорта линий «Crescendo» и «Rainbow». У сорта «Gold Lace» красные цветки с золотым глазком и желтыми краями. Сорта П. ушковой (P. auricula) поражают разнообразием окраски цветков, расположенных на коротких цветоносах: есть желтый («Old Yellow Dusty Miller»), серовато-синий («McWatt's Blue») и красно-коричнево-желтый («Old Suffolk Bronze») сорта. Высота 15 см, разрастаются в ширину до 15 см, цветут в апреле-мае. Большинство видов и сортов, выращиваемых в бордюре и на влажной почве, имеют соцветия-канделябры, как у П. японской (P. japonica), которая славится своей надежностью. Высота 45 см, цветет в мае-июле; есть сорта «Miller's Crimson» и «Postford White». В июне-июле цветут и другие «канделябровые» виды: П. припудренная — P. pulverulenta (60-90 см, красная), П. Балли P. bulleyana (60-90 см, золотистая) и П. биизианская P. beesiana (60 см, цветки сиреневые с желтым глазком). П. мелкозубчатая (P. denticulata) цветет мелкими сиреневыми или розовыми цветками, собранными в похожие на барабанные палочки шаровидные соцветия диаметром 8,5 см на длинных цветоносах. Стебель П. Флоринды (P. florindae) венчает крупное соцветие из повисающих желтых цветков; высота 60 см, цветет в июле-августе. Необычно выглядит П. Виаля (P. vialii) - у нее красные сверху и лавандовые снизу колосовидные соцветия. Желтые цветки П. весенней (P. veris) обращены в одну сторону; этот вид можно использовать для ландшафтных посадок на лужайке.

В альпинарии часто выращивают бордюрные примулы — П. обыкновенную (P. vulgaris), П. изменчивую (P. variabilis), П. весеннюю (P. veris) и П. мелкозубчатую (P. denticulate) (см. выше). Любимая издавна П. ушковая (P. auricula) с мясистыми листьями достигает в высоту 15 см, разрастается в ширину до 15 см, цветет в марте-апреле крупными цветками, собранным в сидящие на цветоносах соцветия. П. Юлии (P. juliae) образует коврики, в листьях которых в марте-мае прячутся на коротких цветоножках цветки. Распространены ее гибриды P. «Wanda» (пурпурно-красная) и P. «Lady Greer» (желтая). П. пушистая (P. pubescens) является общим наименованием для цветущих в апреле-мае гибридов высотой 10-15 см, к которым относятся такие популярные растения, как P. «Hariow Carr» (кремовая), P. «Faldonside» (розовая с белым зевом), P. «Mrs Wilson» (пурпурная с белым зевом) и пр. Миниатюрная П. окаймленная (P. marginata) цветет в апреле, наиболее популярен ее сорт «Linda Pope» с розовато-сиренево-голубыми цветками. П. Виаля (P. vialii) не похожа на других, достигает 30 см в высоту и цветет в июне-июле. П. розовая (P. rosea) высотой 15 см требует очень влажной почвы, П. Зибольда (P. sieboidii) лучше высаживать в торфяную клумбу, ранняя П. Эджворта (P. edgeworthii) нуждается в защите от переувлажнения зимой. Крошечная П. наименьшая (P. minima) достигает 5 см в высоту и разрастается в ширину до 12 см.

Болотные разновидности примул.

Почва и место: Обычно выращивают на хорошо дренированной богатой гумусом почве в легкой полутени, но есть исключения.

Размножение: Семена сеют в помещении в марте; сорта размножают делением кустов весной.

КУПИТЬ СЕМЕНА

Фото коллаж Rose2_

цветы примула, примула садовая, цветок примула, примула фото, примула ушковая, королевская примула, растение примула, сорта примул, примула обыкновенная, примула махровая, примула мелкозубчатая, примула весенняя, виды примул


Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
|
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон