Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    

Кариота: пальма-куст

Необычная пальма кариота родом из влажных тропических лесов Юго-Восточной Азии. Ее отличает нехарактерная для пальм форма листьев: асимметрично-треугольная, неровная, со словно «вырванной» верхушкой. Листочки напоминают плавник, за что растение прозвали «рыбий хвост».

В природе существует 12 видов рода Кариота, однако в культуре выращиваются два из них.

Кариота жгучая (ее также называют винной пальмой). Одноствольное деревце, обязанное названием плодам с раздражающей кожу мякотью. Из сладкого сока соцветий делают вино. В возрасте 12 лет кариота зацветает, а когда все завязавшиеся плоды созревают (лет через 5), дерево засыхает.

Кариота мягкая (нежная). Дает от корня дополнительные отпрыски, так что взрослое растение представляет собой куст (буш) с несколькими тонкими стволами. Несмотря на то, что отдельные стволы после цветения и плодоношения отмирают, кариота-буш в основном живет долго.

Уход за кариотой-буш и одноствольными формами

Освещение желательно яркое, но рассеянное.

Как и другие тропические растения, пальма кариота хорошо переносит жару. Но чем теплее воздух, тем выше должна быть влажность. Летом даже в Сочи в комнате или квартире кариоту надо опрыскивать несколько раз в день.

Зимой пальмочка любит тепло, температуру воздуха ниже 18 °С переносит плохо.

Кариота крайне чувствительна к жесткости воды, плохо переносит хлорированную. В теплое время пальма любит обильный полив, умеренный - зимой, желательно отстоянной или бутилированной водой.

При подходящем уходе кариота растет быстро и за несколько лет способна достичь 2,5 метров. Если вы не хотите, чтобы растение стало настолько высоким, ограничьте скорость его роста. Для этого пересаживайте пальму пореже, только тогда, когда корни перестанут помещаться в горшке.

Особенности и трудности выращивания

Если вы решили купить кариоту зимой, не переносите ее сразу в теплое помещение: пальма может заболеть и сбросить листья.

Листочки опускаются при недостаточном поливе, вянут и темнеют – при сквозняках и холоде.

В слишком сухом и жарком воздухе пальме тяжело. Еще ее поражает паутинный клещ, а листья сохнут на концах.

Автор фото Forest and Kim Starr, сайт автора www.starrenvironmental.com, портфолио автора



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
мебель для гостинной, ukr |
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон