Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    
Загрузка...

Вербейник: ярко, красочно, полезно

Вербейник – неприхотливое, но довольно симпатичное растение. Цветущее обильно и продолжительно, оно выглядит необычно и привлекательно.

Вербейник выгодно отличается от других растений яркими, собранными в метелки, цветками и интересными плодами-«коробочками». А многообразие видов позволяет создавать оригинальные ландшафтные композиции.

Где сажать

Выбирая участок для посадки вербейника, следует обратить внимание на некоторые моменты.

• Качество земли

В принципе, растение не слишком требовательно к почве, но в рыхлом, хорошо удобренном грунте, оно растет намного лучше. Не рекомендуется посадка лишь в глинистый грунт.

• Тень

Почти все виды растения предпочитают находиться в полутени или тени. Исключение – пурпурный вербейник, лучше чувствующий себя на солнце.

• Влажность

Вербейник предпочитает влажные участки.

Размножение

Размножать растение можно разными способами, как семенами, так и вегетативно. Второй вариант предпочтительнее, так как обеспечивает более быстрый и надежный результат.

• Посев семян

Для весеннего посева семена следует заблаговременно подержать в холодильнике (1,5-2 месяца) в овощном отделении. Для осеннего посева данная процедура не нужна.

При желании весной семена можно посеять на рассаду, разместив по поверхности смеси, состоящей из торфа и песка. Сверху их следует накрыть стеклом и оставить в светлом теплом месте. Недели через 1,5, когда появятся всходы, стекло снять. Еще через несколько дней ростки надо рассадить в отдельные емкости. В открытый грунт высаживать в июне, размещая в небольших лунках.

• Деление куста

Этот метод может применяться как весной, так и осенью. Куст выкапывается и делится на части так, чтобы каждая из них имела здоровые корни и побеги. Затем эти части рассаживаются. Правда, даже если посадка будет производиться весной, зацветет вербейник лишь на следующий год.

• Черенкование

Осенью или весной от куста отрезается черенок около 15 см длиной и опускается в воду. После появления корней его высаживают в открытый грунт.

Уход

Если растение произрастает на влажной почве, поливать его следует только в засушливый период. Если же почва сухая, поливать придется чаще.

Вербейник склонен к разрастанию, поэтому вокруг него рекомендуется вкопать ограничительные листы, иначе он заполонит весь участок.

Особой подкормки растение не требует. Лишь осенью землю вокруг него можно удобрить перегноем.

Примерно раз в три года кусты растения рекомендуется разделять и рассаживать.

Что касается болезней и вредителей: вербейник «боится» только тли. Но с ней можно легко справиться, купив соответствующий препарат.

После цветения завядшие цветки удаляют, а стебли обрезают.

Укрывать растение на зиму не обязательно.

Вербейник красив и неприхотлив. Группа разных сортов этого растения способна создать красивую композицию на участке. Кроме того, вербейник обладает лечебными свойствами, а потому окажется весьма полезным и в домашней аптечке. 



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
|
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон