Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    
Загрузка...

Аптечка на грядке

Еще в недалеком прошлом аптечные грядки были обязательным атрибутом не только при монастырях, но встречались в каждой усадьбе. Наши прадеды не имели привычки при первом признаке недуга бежать в аптеку за таблеткой, да и не было аптек тогда.

Разумеется, траволечение не забыто и сейчас. Но многие из нас привыкли покупать в аптеках даже самые простые травы. Однако кто не сможет поручиться за экологию того места, где этот материал собрали, за условия, в которых его высушили? Не говоря уже о цене на коробочки с травами.

Давайте подумаем, возможно, стоит завести аптечный огород у себя на даче? Это совсем не трудно, не занимает много места и не требует особого ухода, дорогих удобрений или семян. Если вы решите создать такую домашнюю аптечку, вот несколько советов.

Выбрать место для лекарственной грядки достаточно просто. Это может быть земля, на которую вы не решаетесь посадить другие культуры, потому что она слишком затененная, влажная, низинная или подвержена ветрам. Лекарственные растения не капризны, они легко приспособятся даже к почве невысокого качества. Также можно расположить посадки на грядке для столовой зелени, под деревьями в саду или рядом с кустарниками, а можно даже на ничьей земле, так как лекарственные травы не нарушат естественный ландшафт.

Что посадить? Вот лишь небольшой список тех травок, что стоит посадить в аптечном огороде. Их доказанные целебные свойства – повод для отдельной темы, поэтому ограничимся упоминанием.

Аптечная ромашка – на мельче, ароматнее и вкуснее чем полевая. Семена сеют прямо в грунт, после того как минует угроза заморозков.

Мята – ароматное растение поможет улучшить пищеварение и сон. Семеа можно сеять как в открытый грунт, так и через рассаду.

Календула – оранжевые цветы календулы можно использовать, не только для лечения, но и для приготовления домашней косметики. Семена сеют в открытый грунт, после того как минует угроза заморозков. Выбирают оранжевоцветные сорта.

Чабрец - часто его называют тимьяном или горным чаем. Невысокие светло-зеленые кустики уже на второй год после посадки можно состригать и добавлять в чай. Сеять чабрец нужно густо – поскольку всхожесть его невелика, всходы хрупкие и могут быть забиты сильным дождем. Можно посеять тимьян в открытый грунт, но лучше посеять растение в небольшие горшки по 10-20 семян и высадить на постоянное место уже подросшие куртины.

Лаванда – пожалуй, самое красивое и ароматное растение в аптечной грядке. Молодые веточки лаванды не только придадут аромат вашему белью, но и прогонят моль. Растение выращивают через рассаду, посев весной, а осенью или весной следующего года подросшие кустики высаживают на постоянное место.

Череда – ранее распространенная в дикой природе, но сейчас редкое и чрезвычайно полезное растение. Семена череды купить достаточно сложно, поэтому вы можете просто перенести кустик из леса. Семена сеют под зиму, так как они нуждаются в стратификации. Можно семена выдержать в холодильнике около 2 месяцев.

Зверобой – чай со зверобоем пили в известном мультфильме ежик и медвежонок. Не отказывайте и вы себе в этом удовольствии. Семена как и семена череды нуждаются в стратификации.

Рута – симпатичное, пряное на вкус растение, редкое, но достойное внимания. Помимо лекарственных свойств, ее цветы во время цветения распространяют изумительный аромат. Семена сеют в открытый грунт.

Шалфей – знаменитый и часто употребляемый нами помощник любой травницы. Можно сеять в открытый грунт, а можно через рассаду. Легко рамножается черенками.

Попробуйте и вы вырастите на своей даче аптеку.

Автор фото:

ethnobot, портфолио автора



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
|
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон