Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    
Загрузка...

Барбарис Berberis

Все барбарисы неприхотливы, не требуют особенного ухода, у них колючие ветви и желтые или оранжевые цветки. Род барбарис очень обширен, и в продаже можно обнаружить разные виды и сорта этого кустарника. Среди них есть карлики и гиганты, растения для каменистой горки и бордюра, живой изгороди, маскировки склона, кулисы, а также для солитерных посадок. Лучше покупать растения, выращенные в контейнере. Барбарис совсем или почти не нуждается в обрезке, стебли укорачивают только для ограничения роста. Лишние ветви у вечнозеленых видов удаляют сразу после цветения, у листопадных — в феврале-марте.

Виды и сорта: Вечнозеленые барбарисы с блестящей темно-зеленой листвой выращивают в живых изгородях и кулисах. Многие из них весной цветут яркими цветками, а осенью щеголяют лиловыми ягодами. Пожалуй, наиболее популярен Б. Дарвина (В. danvinii) до 2,5 м высотой. Его блестящие листья похожи на маленькие листья падуба; собранные в ниспадающие кисти красноватые бутоны раскрываются весной в ярко-желтые цветки. Б. Гагнепия, подвид ланцетолистный (B. gagnepainii var. lanceifolia) раскидистый вечнозеленый куст с многочисленными побегами от основания, рыхлый. На светлых побегах тройные прилистниковые шипы. Древесина и корни желтые. Листва ланцетовидная, 3-10 см, с колючими зубчиками, нижняя сторона светлее, расположение супротивное. Цветки желтые, диаметром 1 см, в метелках. Плоды черные ягоды с сизым налетом, яйцевидные, длина 1 см.  Распространен также достигающий 2,5 м в высоту Б. узколистный (В. stenophylla) с узкими листьями и дуговидными колючими стеблями, цветущий в апреле-мае золотистыми цветками. Сорт «Irwinii» образует компактный куст высотой 1 м, а карликовый «Corallina Compacts» вырастает всего до 30 см. Вечнозелеными являются также Б. линейнолистный (В. linearifolia) «Orange King» (высота до 2 м) с густо-оранжевыми цветками, Б. мелкобородавчатый (В. verruculosa) высотой 1,2 м с мелкими блестящими листьями и одиночными желтыми цветками и черными ягодами, почвопокровный Б. беленький (В. candidula), образующий густые холмики высотой около 0,5 м и цветущий в мае желтыми цветками, а также используемый для создания ширм Б. Юлианы (В. julianae) плотный куст высотой до 3 м с краснеющими осенью листьями, много корневых отводков. Молодые побеги желтоватые с тройными прилистниковыми шипами. Листва вечнозеленая, с колючими зубчиками по краям, длина до 10 см, ширина до 2,5 см. Цветки желтые, диаметром 1 см, в метелках. Плоды черные ягоды с сизым налетом, длина 6-8 мм.  

Листопадные барбарисы выращивают ради красочной листвы и ярких ягод. Наиболее распространен Б. Тунберга (В. thunbergii) размером 1,5 х 1,5 м с жесткими ветвями, у которого листья и ягоды осенью становятся ярко-красными. У сорта «Atropurpurea» (2 м) и его карликовой формы «Nana» (60 см) темно-бронзовые листья осенью краснеют. Желтые листья сорта «Aurea» (1,5 м) в конце лета становятся зелеными. Другие красочные сорта включают «Rose Glow» (лиловый с розовыми крапинами), «Harlequin» (густо-розовый с белыми крапинами) и «Red Chief» (цвета красного вина). Б. «Bagatelle» — карлик высотой 30 см. У Б. Вилсон (В. wilsonae) высотой 1,2 м оранжевые ягоды, у Б. оттавского (В. ottawensis) дуговидные стебли и густо-лиловые листья.

Почва и место: Любая садовая почва и солнечное место или легкая полутень.

Размножение: Стеблевыми отводками или полуодревесневшими черенками в парнике летом.

Автор фото №1 kh1234567890, портфолио автора

Автор фото №2 Leonora Enking (wallygrom), портфолио автора

Автор фото №3 James Gaither (J.G. in S.F.), портфолио автора

берберис, барбарис тунберга, барбарис атропурпуреа, цветной барбарис, барбарис тунберга атропурпуреа, цветок барбарис, барбарис ауреа


Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
|
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон