Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    

Как приготовить удобрение из опилок

Многие дачники стремятся удобрять свои участки навозом, но достать его не всегда возможно. Можно приготовить хорошее органическое удобрение из древесных опилок. Однако их нельзя применять без подготовки, так как сами опилки не являются источником питательных веществ. Опилки – это материал для улучшения свойств почвы, но внесенные свежие опилки могут снизить плодородие почвы, так как, разлагаясь, поглощают азот, сокращая его количество в почве. Процесс разложения опилок закончивается примерно через год, и тогда микроорганизмы, участвовавшие в процессе разложения, отдадут поглощенный азот растениям. 

При использовании опилок нужно учитывать, что постоянное удобрение свежими опилками окисляет почву, поэтому перед внесением опилок, нужно дать им месяца два вылежаться, что бы атмосферные осадки начали их разлагать. Следующим этапом опилки нужно подготовить к внесению в почву. Сделать это можно двумя способами: обогатить их минеральными элементами или закомпостировать. 

Первый способ самый простой, но не настолько эффективный, как компостирование. Опилки поливают раствором минеральных удобрений. Например, в десяти литрах воды растворяют сорок грамм аммиачной селитры и навозную жижу, разбавленную водой примерно один к десяти. Опилки, обработанные таким способом лучше всего вносить в произвесткованную землю, если земля не произвесткована, можно просто добавить известь в опилки, примерно сто пятьдесят грамм на ведро. 

Компостирование опилок способ более эффективный. Опилки закладывают в навозную кучу, поливают водой или навозной жижей, а можно и кухонными отходами, затем вносят растительные остатки. 

Компостируют древесные опилки с птичьим пометом. Для этого опилки высыпают на ровную площадку, сверху кладут птичий помет, который в свою очередь опять покрывают опилками. Сухой компост нужно увлажнить. Такой компост нельзя закладывать в яму, закиснет. 

Через два месяца опилки становятся хорошим органическим удобрением, улучшающим структуру почвы и ее воздухопроницаемость.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
|
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон