Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    

Эремурус

В энциклопедиях об этом цветке очень мало информации: «ЭРЕМУРУС это род трав из семейства асфоделовых порядка лилейных. Насчитано около 60 видов, растущих в Афганистане, Иране, Средней Азии на горных склонах от и Кавказа Крыма до Гималаев и Алтая. У эремуруса густая розетка линейных листьев длиной около 30-100 см и высотой до 250 см. центральный цветонос с длинными густыми султановидными кистями из бесчисленных розовых, желтых, оранжевых, белых цветков. 

Корневище у этих растений вертикальное, оно имеет форму бочонка или усеченного конуса. От него отходят веерообразные расположенные мясистые утолщенные веретеновидные или шнуровидные корни. 

Эремурусы являются своеобразными растениями-баллистами. Их семенные коробочки ориентированы всегда прямо вверх, а плодоножки горизонтально или косо-вверх. При сильном раскачивании цветоноса ветром семена высыпаются из этих коробочек и падают на землю. 

Название эремурус происходит от греческих слов «eremos» (пустыня) и «ига» (хвост), скорее всего за длинные соцветия. По-таджикски и по-казахски эремурус означает «клей», потому что местное население добывает из корней этого растения технический клей. Сухие корни пригодны для приготовления порошка, а молодые корни можно употреблять в пищу в вареном виде. Съедобны и листья, но только у некоторых видов. Еще эремурусы - хорошие медоносы. Основные их опылители это пчелы, мухи-журчалки и шмели. Сейчас насчитывают где то 40 видов и гибридов эремурусов, самым декоративным и желанным в клумбах является гибрид Руйтера. 

Эремурусы любят открытые места. Но некоторые могут выносить и небольшое затенение. В постоянном увлажнении они не нуждаются. Застой воды и расположенные рядом грунтовые воды способны погубить растения. Поэтому сажать эремурусы нужно на хорошо освещенных и прогреваемых местах. 

Цветоносы этого растения очень прочные, выдерживают умеренной силы ветер, но лучше подвязать их к опоре. Разнообразны почвы природных мест обитания: плотные глины, которые в засуху превращаются в камень; выходы гипсоносных пород и солончаки. Толстые корни растения способны аккумулировать питательные вещества, что позволяет им выживать и в нужный момент быстро развивать сильную надземную часть даже в пустынях. 

Климат на родине эремурусов характеризуется резким перепадам температур и количеством осадков, жарким летом и влажной зимой. Весной, когда почва прогрелась, они быстро трогаются в рост, и требуют изобилия влаги, как и в период цветения. В засушливый и жаркий период происходит процесс созревания плодов. Потом наступает летний покой, и надземная часть растения отмирает. При понижении температуры осенью и выпадении осадков кое-какие виды пробуждаются к жизни, формируется зимующая почка, но есть эремурусы, которые формируют почку весной. 

Приобретают эремурус обычно в виде корнедонца. При приобретении нужно проверить наличие почки на верхней поверхности донца. Чешуйки, из которых состоит почка, должны выглядеть свежо и быть плотно уложенными. Обратите внимание, чтобы корни не были обломаны, без них цветок погибнет. 

Для этих растений готовят высокие, и дренированные гряды, для этого используют гальку или мелкий гравий. Сверху насыпают слой (30 см - 40 см) слабощелочной почвы. В лучшем случае готовят смесь из земли и перегноя, в нее добавляют мелкую гальку или можно крупный песок. 

Хорошее время для посадки сухих корнедонцев это сентябрь, но можно и в октябре до постоянных заморозков. Яму нужно выкопать глубиной 15 см. Корнедонце располагают в яме так, чтобы корни распределились во все стороны. Нужно помнить, что они хрупкие, и будьте осторожны. Нуждаются эремурусы в хорошем количестве питательных веществ. Весной, в начале роста листьев, применяют комплексное удобрение. Годится для этого и компост или перепревший навоз. Главное не допускайте избытка азотных удобрений и навоза, это снижает устойчивость растения к заболеваниям, и их зимостойкость. 

Обычно, эремурусы не вымерзают в наших условиях. Но некоторые виды (Альберта, Ольги, желтый, бухарский) теплолюбивы, и слой торфа или компоста толщиной 10 см защитит и от морозов. Не рекомендуется хранить растения зимой в холодном помещении и сухом песке. Они очень рано, трогаются в рост, так и не дождавшись высадки. 

Если вдруг весной вы обнаружили, что рядом с основной розеткой появилась, еще одна значит, корнедонце поделилось, т.е. сформировались дочерние почки. Осенью их нужно разделить, но если растение не разъединяется при легком нажатии, то нужно их оставить вместе еще на сезон. 

Основные враги эремурусов это мыши и кроты. Они повреждают корни, прокапывая под землей себе ходы. Мыши, даже могут «попробовать их на зубок». Поэтому корни часто загнивают, это можно увидеть по угнетенному виду весной и слабому обрастанию. Их необходимо раскопать, отрезать загнившие части, посыпать поврежденное место золой и оставить на пару часов для просыхания. 

Эремурусы это очень эффектные и ценные растения, они хорошо смотрятся как в одиночной, так и групповой посадке. Обычно все виды дают отличную срезку. Королевой цветника называют розу, а королем, конечно же, является ЭРЕМУРУС. Этот царственный цветок выше других и всегда направлен высоко к солнцу и небу!

Посмотреть виды и сорта.

Автор фото №1 proteinbiochemist, портфолио автора

Автор фото №2 godutchbaby, портфолио автора

Автор фото №3 Point and Shoot Kinda Gal, портфолио автора



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
|
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон