Краткое описание некоторых популярных суккулентных
Из огромного количества многолетних комнатных растений будут описаны только некоторые особенно красивые представители, уход за которыми не представляет особых трудностей.
Описание видов в пределах каждой группы идет в алфавитном порядке (латинский алфавит), а не в соответствии с систематикой и, возможно, покажется вам беспорядочным, несколько напоминающим ознакомление с богатой коллекцией в ботаническом саду. Чтобы найти тот или иной вид растения в ботанической системе, следует исходить из строения его цветка. При определении многих представителей нашей отечественной флоры подобный путь достаточно удобен, а для ботаника — наиболее достоверен. Однако кактусисту или любителю других суккулентов пришлось бы иногда очень долго ждать появления такой возможности. Представьте себе, например, огромный кактус высотой в десять и более метров, который в комнатных условиях вообще не цветет. Предлагаемая нами классификация по особо примечательным внешним признакам облегчит работу и позволит обойтись без цветков. Однако для отдельных родов вначале нужно прочесть вводную часть, чтобы знать, по каким признакам ориентироваться.
Семейство Агавовые (Agavaceae). В коллекциях ботанических садов наше внимание в первую очередь всегда привлекают крупные декоративные растения, из которых особенно красивы представители рода агав.
В настоящее время описано уже более 300 видов агав, объединенных в собственный род, хотя еще совсем недавно их относили к амариллисам. Родина агав — Америка, виды, встречающиеся в регионе Средиземноморья и других странах, были завезены туда человеком и постепенно одичали. В Мексике агава считается полезным растением, из нее получают волокно, а также выращивают на больших площадях, обычно на бросовых землях, для выработки пульке — крепкого мексиканского пива, приготовляемого из перебродившего сока агав, содержащего до 15 % сахара.
Считается, что агава цветет лишь в столетнем возрасте и затем погибает. Англичане называют ее вековым растением (century plant), и в большей или меньшей мере это относится к некоторым видам и в горшечной культуре. Однако многие агавы начинают цвести гораздо раньше, иногда уже в 10-30-летнем возрасте. Коническая розетка растения должна сначала как следует окрепнуть, чтобы за два-четыре месяца суметь сформировать огромный, высотой до 11 м цветонос с кроющими листьями и очень нарядными цветками.
Отцветает агава постепенно, в течение одного-двух месяцев. Старая розетка, давшая цветонос, после созревания плодов и семян медленно отмирает, но остается пригодной для вегетативного размножения корневыми отпрысками, а у отдельных видов и боковыми побегами.
Такое описание показывает, что агавы не подходят для домашних коллекций. Однако если у вас много места и вы хотели бы обладать этим интересным растением, то вы можете много лет любоваться молодыми агавами, выращивая их в обедненной почве. Только при слишком обильных поливах и в богатой питательными веществами среде агава начинает вести себя слишком активно.
Агавы растут лучше всего в опесчаненном суглинке, летом они любят свежий воздух, солнце и хорошее увлажнение, а зимой — не слишком теплое и сухое место. Для зимнего содержания агав пригоден даже сухой погреб с температурой от 3 до 8 °С.
Семейство Асфоделовые (Asphodelacea) род Алоэ (Aloe). Любители часто принимают алоэ за агаву, и при поверхностном знакомстве они действительно кажутся похожими. Однако виды алоэ происходят из Африки и относятся к лилейным, т. е. у них совершенно иная морфология цветков. Цветоносы появляются сбоку между листьями и несут гроздья оранжево-красных и желтых колокольчатых цветков, иногда очень красиво переплетающихся. Разнообразные целительные свойства сока алоэ известны уже с давних времен, его используют для поверхностной обработки ожогов и против разных болезней. Применять сок алоэ внутрь можно только по рекомендации врача и в минимальных дозах.
Растения алоэ гораздо мощнее агав, они требуют сильной песчаной почвы и достаточного количества влаги с сентября по ноябрь. Зимой их можно держать даже в теплом помещении, поливая обильнее, чем при холодной зимовке. У более крупных растений и таких условиях уже в январе появляются прекрасные яркие соцветия, которые радуют глаз в течение многих недель. Летом алоэ лучше всего разместить в саду и лишь затенять при ярком солнце.
Род Гастерии (Gasteria). Гастерии получили свое название по брюшковидному (gaster «живот», лат.) расширению в середине каждого из цветков, сидящих на длинных цветоножках. Листья гастерий супротивные, лишь с возрастом изредка образующие розетку.
Уже с давних пор гастерии считаются хорошими комнатными растениями, они не разрастаются слишком сильно и пригодны даже для маленьких комнатных коллекций. Высаживать гастерии следует в содержащую глину и песок гумусную почву, поливать — только осторожно, ни в коем случае избыточно. Под прямыми лучами солнца на гастериях часто появляются ожоги, они краснеют, поэтому лучше держать их в полутени. Особенно любят эти растения северные окна. Зимой для них благоприятна температура 12 °С. Они уже адаптировались к условиям умеренных широт, однако не следует забывать, что зимой у нас не хватает солнца.
Размножают гастерии главным образом боковыми отростками, которые легко отделяются, или же листовыми черенками, вы-саженными немного под углом к поверхности земли. В домашних коллекциях из множества видов, часто гибридных, наиболее распространены следующие гастерии.
Род Хавортия (Haworthia). Это родственные гастериям растения своими розетками напоминают низкорослые алоэ. В 1863 г. все хавортии и гастерии еще причислялись к алоэ. Свое современное название они получили в честь известного коллекционера суккулентов и автора многих видов Адриана Харди Хауорта из Челси, Англия.
Розетки хавортии имеют укороченные стебли или же листья располагаются очередно на коротком стебле. У одних видов листья густо покрыты мельчайшими бугорками (бисеринками) или наростами, у других они гладкие, зеленые или темно-зеленые, у третьих на листьях видны прозрачные поверхностные «окна», облегчающие доступ необходимого для роста света в глубь тканей. На своей родине хавортии часто почти полностью погружены в почву, оставляя на поверхности лишь кончики листьев. Они не любят слишком яркого солнца и летом нуждаются в затенении, иначе в клетках накапливается антоциан, и растение вновь приобретает свою естественную ярко-зеленую окраску только после длительного пребывания в тени. Цветки хавортии — мелкие беловато-зеленые колокольчики, собранные в рыхлую кисть. Размножение проводят отводками, реже семенами. Зимой комнатные хавортии нужно держать в холодном помещении, так как они легко этиолируют, а летом при выращивании в супесчаной почве поливать редко, усиливая поливы с сентября по ноябрь. Пересадку проводят осенью, повторяя ее ежегодно для обновления корневой системы.
Род Юкка (Yucca). Юкки — род, происходящий из Америки, — представлен ксерофитами. Многие юкки хорошо зимуют в наших условиях. Один из них представлен ниже.
Yucca aloifolia quadricolor — юкка алоэвидная четырехцветная, ей необходима теплая зимовка. При содержании летом в саду на полном солнечном освещении узкие листья этого вида действительно становятся четырехцветными. Юкку следует высаживать в опесчаненный суглинок, при прохладной погоде поливать только умеренно, а зимой поместить в сухое и прохладное место.
В течение года юкка формирует древовидный одревесневший стебель и размножается мясистыми корневыми отпрысками, которые, однако, нельзя отделять слишком рано.
Семейство Драценовые (Dracaenaceae) Род Сансевьеры (Sansevieria). По ботаническим признакам сансевьеры входят в группу Драценовых. На коротких толстых ползучих стеблях развиваются длинные ланцетовидные листья, направленные вверх, как свечки. Эти растения происходят из Ост-Индии и тропической Африки, на родине их выращивают для получения волокна.
Семейство Ластовневые (Asclepiadaceae). Представители этого семейства разительно отличаются от драценовых своим строением, но главным образом — формой роскошных цветков. Наиболее известны любителям виды стапелий, далее идут Каралума (Caralluma), Церопегия (Ceropegia), Дувалия (Duvalia), Эхиднопсис (Echidnopsis), Гуерния (Huernia), Хуернопсис (Huerniopsis), Худия (Hoodia), Хоя (Hoya), Пиарантус (Piaranthus), Таварезия (Tavaresia), Трихокаулон (Trichocaulon). Как правило, они хорошо растут, некоторые осложнения возникают лишь при выращивании Hoodia и Trichocaulon. Родина этих суккулентов — засушливые регионы Африки и Южной Азии.
Семейство Толстянковые (Crassulacea). Среди суккулентов значительное место занимают виды Крассула (Crassula), формы которых очень разнообразны. К этому же семейству относится множество других родов, из них наиболее известны Адромискус (Adromischus), Эониум (Aeonium), Бриофиллум (Bryophyllum), Котиледон (Cotyledon), Эчеверия (Echeveria), Коланхое (Kalanchoe), Монантес (Monanthes), Пахифитум (Pachyphytum), Рошея (Rochea), Седум (Sedum), Молодило (Sempervivum) и Синокрассула (Sinocrassula). В основном они происходят из Африки, некоторые роды распространены по всему земному шару. Их листья, как правило, супротивные, часто образуют розетку или срастаются у основания. Для всех родов характерна общая морфология стеблей и цветков.
Уход за ними не представляет трудностей. Летом им нужно много свежего воздуха, зимой — прохладное и светлое место с температурой не более 15 °С. Крассулы следует высаживать в тяжелую глинистую смесь с добавлением около трети песка. Исключение по уходу составляют некоторые очень низкорослые, особенно мясистые виды, требующие выращивания в более сухой и теплой почве с большей долей песка, поскольку это растения зимнего роста, летом нуждающиеся в покое. Видам Crassula alstonii, С. arta, С. barbata, С. columnaris, С. deceptrix, С. marnieriana, С. pyramidalis зимой нужна температура выше 15 °С.
Семейство Коммелиновые (Commelinaceae). Цианотис сомалийский (Cyanotis somaliensis) вид, родственный традесканциям, его называют также «кошачье ушко». Это прелестное растеньице с голубыми цветками, совершенно не похожее на мясистые суккуленты. Очень хорошо переносит длительные периоды засухи за счет того, что его буроватые, темно-зеленые узкие листья длиной не более 3 см при дефиците влаги скручиваются, а остающаяся щель перекрывается длинными белыми щетинками, окаймляющими листья. В результате растение резко сокращает испарение. Листья сидячие, стеблеобъемлющие, их верхняя сторона сильнобороздчатая. Из листовых пазух развиваются коротенькие облиственные цветоносы с синими цветками с золотисто-желтыми пыльниками. Растение низкорослое, ползучее, зимой не выносящее переувлажнения, но в остальном нетребовательное. родина — Сомали, Восточная Африка.
Семейство Сложноцветные (Compositae). Из распространенных суккулентов к сложноцветным относятся роды Отонна (Othonna), Клейния (Kleinia) и Крестовник (Senecio), к последнему теперь принадлежат и все виды Kleinia. Как правило, это низкорослые кустарники с мясистыми стеблями и клубневидными корнями. Цветки верхушечные, единичные или собранные в ложный зонтик. Этим растениям нужна песчаная питательная почва и светлое место, зимой — с температурой не более 12 °С. Некоторые виды с утолщенными одревесневающими побегами растут и в зимнее время.
Семейство Молочайные (Euphorbiaceae). Из всех суккулентных растений молочайные в наибольшей мере приближаются к как тусам. Во многих регионах Африки их причудливые силуэты придают местному ландшафту характерную ноту. Огромные, высотой до 10 м растения с сильноразветвленными стволами, похожими на канделябры, являются одними из самых своеобразных представителей этого удивительного семейства. Однако среди эуфорбии можно найти и иные формы — колючие кустарники с тонкими ветвями, растения с ребристыми, прямостоячими, висячими стеблями или со змеевидными побегами, облиственные булавовидные формы и, наконец, совершенные шары, как у редкой Euphorbia obesa. Именно такое многообразие часто служит стимулом к составлению коллекций только из эуфорбии.
У одних видов эуфорбии листья сохраняются почти весь год, у других они еле развиваются на молодых побегах и вскоре опадают.
Семейство Портулаковые (Portulacaceae). Представителем этого семейства является Анакампсерос (Anacampseros). Своим названием это растение обязано суеверию. Местные жители Африки считают эти растения талисманом, возвращающим утерянную любовь (Ana-camps-ros — «возвращающий любовь»). Еще в I веке н. э. Плиний и Плутарх отмечали Anacampseros, перечисляя травы, обладающие магическим действием.
Cемейство Аизовые (Aizoaceae) Мезембриантемум (Mesembryanthemum). Родина большинства мезембриантемумов — Африка, где каждый вид с компактным типом роста заселяет только очень небольшой ареал. В то же время некоторые кустовидные формы встречаются на обширных площадях в разных регионах Африки, а также и на других континентах. Мезембриантемум означает «дневной цветок», это название говорит об особенности большинства видов ежедневно раскрывать свои цветки только в полуденные и послеполуденные часы. В сравнении с другими суккулентами мезембриантемумы гораздо лучше защищены от палящих лучей африканского солнца, а отдельные виды выживают в самых засушливых регионах, где прочая растительность отсутствует. Поверхность листьев этих растений иногда покрыта водоудерживающими папиллами (мелкими сосочками), которые сильно отражают солнце. Очень небольшое число устьиц обусловливает слабую транспирацию, а сочные стебли, кроме того, защищены восковым налетом или бархатистым опущением. У некоторых родов бумагообразные прилистники отмерших парных листьев укрывают вновь развивающийся главный стебель в период покоя. Ассимиляция листьев, находящихся глубоко в песке, затруднена. Поэтому на них есть точечные «глазки», открывающие свету доступ в глубь водозапасающих тканей и своеобразно выравнивающие эффект сокращения ассимилирующей поверхности, необходимого для меньшего испарения влаги. У некоторых родов (Фенестрана (Fenestrana), Живые камни (Ophthalmophyllum)) это настоящие «окна» на кончиках листьев, только и остающихся на поверхности почвы от занесенного песком растения. Как у всех листовых суккулентов, листья мезембриантемумов содержат вязкий слизистый сок, составляющий иногда до 95 % массы листа. У кустовидных форм с тоненькими и мелкими листьями водозапасающим органом часто служит утолщенный корень. Если надземные части таких растений отмирают, из редьковидного корня к началу очередной вегетации появляются новые побеги.
Цветки мезембриантемумов отличаются совершенно особой красотой благодаря сияющим краскам и прекрасному шелковистому блеску. Появляясь вскоре после окончания периода дождей, они часто полностью укрывают совсем крошечные растения, причем именно у низкорослых видов иногда развиваются самые прелестные и крупные цветки. Их окраска может быть золотисто-желтой всех тонов, оранжевой, реже — белой или красной вплоть до различных оттенков фиолетового цвета. Одревесневшие плоды с отдельными гнездами представляют собой истинное чудо природы. С началом дождей они начинают набухать, с помощью очень хитроумного приспособления их крышечки открываются и падающие капли дождя выбивают семена из коробочек вместе с уже накопившейся в них влагой. Как правило, семенам для достижения полной жизнеспособности необходим период дозревания в засохшей семенной коробочке, длящийся от трех до шести месяцев и в условиях аналогичных климатическим условиям Африки.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|