Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    
Загрузка...

Азалия Rhododendron, azalea

Некоторые рододендроны принято называть азалиями, но строгих критериев, на основании которых можно было бы отличить рододендроны от азалий не существует. Азалии часто, но не всегда, более изящны и у них более мелкие листья, однако есть азалии высотой 3 м, и есть также почвопокровные рододендроны. Многие специалисты не признают род азалия и рассматривают его в качестве подрода рододендрона. Ниже описаны виды и сорта, которые в продаже обычно называют азалиями. Обрезают азалии следующим образом - загущающие и поврежденные ветви вырезают после цветения.

В комнатной культуре уход за азалиями следующий. Требует умеренной температуры, 10-15 °С. Яркое освещение, но не прямые солнечные лучи. Поливают очень обильно, почва должна быть все время влажной, а во время цветения мокрой. Для полива использую мягкую воду. Также во время цветения требуется опрыскивание листьев. После окончания цветения, азалию переносят в прохладное место, полив не прекращают. После того как минует угроза заморозков, азалию выносят на открытый воздух в тень, продолжают поливать и подкармливать до осени. Затем переносят в прохладное место, когда появятся бутоны, ставят в комнату.

Виды и сорта: Вечнозеленые, или японские, азалии низкорослы, высота взрослого растения не превышает 0,5-1,2 м. У них овальные листья длиной около 4 см. Распускающиеся в апреле-мае колокольчатые цветки сплошь окутывают раскидистый куст. Выделяют несколько групп: самые крупные (5-8 см) цветки у гибридов Гленн Дейл (ГД) и Вуйк (В), у гибридов Кемпфера (КФ) цветки среднего размера, а у гибридов Куруме (К) — мелкие (2,5-4 см). К вечнозеленым относятся сорта «Addy Wery» (К, красный), «Blaauw's Pink» (К, лососево-розовый), «Blue Danube» (В, фиолетовый), «Hatsugiri» (К, малиново-лиловый), «Hinomayo» (К, ярко-розовый), «John Cairns» (КФ, оранжево-красный), «Louise Dowdle» (ГД, ярко-розовый), «Mother's Day» (розово-красный), «Orange Beauty» (КФ, оранжевый), «Palestrina» (В, белый),«Rosebud» (К, средне-розовый) и «Vuyk's Scarlet» (В, красный). Листопадные азалии выше (1,5-2,5 м), цветут в мае-июне воронковидными цветками, у них красочные осенние листья. Есть несколько групп: у гибридов Гент (Г) душистые цветки, похожие на цветки жимолости, воронко-видные цветки гибридов Нэп Хилл и Эксбери (НХ) не пахнут, а гибриды Моллис (М) славятся яркими, собранными в крупные шапки цветками, которые распускаются раньше листьев. К листопадным относятся «Berryrose» (НХ, розовый с желтым), «Cecile» (НХ, розовый с желтым), «Daviesii» (Г, белый с желтым), «Glowing Embers» (НХ, красновато-оранжевый), «Homebush» (НХ, полумахровый, розовый), «Klondyke» (НХ, золотистый с красным), «Koster's Brilliant Red» (M, оранжево-красный), «Lemonara» (M, желтый), «Persil» (НХ, белый с оранжевым), «Satan» (НХ, красный), «Spek's Orange» (М, оранжевый) и «Strawberry Ice» (HX, розовый с золотистым).

Почва и место: Почва должна быть кислой. Сажают в полутени, в защищенном от ветра месте. В засушливую погоду обильно поливают.

Размножение: Укоренением отводков осенью, но лучше купить молодые растения.

Автор фото №1 Charles Bell (cbellh47), портфолио автора

Автор фото №2 dog.happy.art, портфолио автора

Автор фото №3 RedJinn: World Peace: What are you doing about it?, портфолио автора

рододендрон листопадный, рододендрон японский, азалия цветы, азалия цветок, азалия садовая, азалия японская, азалия растение, азалия рододендрон, азалия японская садовая, азалия сорта, азалия листопадная, азалия уличная, азалия кустарник, азалия описание, азалия кустовая, азалия дерево, азалия древовидная, азалия характеристика


Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
|
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон