Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    
Загрузка...

Магония Mahonia

Магония по праву пользуется популярностью. Она красива в течение всего года: ее душистые цветки, распускающиеся, в зависимости от вида, осенью или весной, сменяются иссиня-черными ягодами, а зимой блестящие вечнозеленые листья приобретают лиловый оттенок. Наиболее распространенные виды теневыносливы, растут на любой садовой почве и идеально подходят для посадок под деревьями или с северной стороны дома. Помимо распространенных видов, ниже описаны также некоторые более редкие. Лишние побеги вырезают в апреле.

Виды и сорта: Чаще других встречается М. падуболистная (М. aquifolium) — низкорослый кустарник, за 10 лет достигающий 1 м в высоту и 2 м в поперечнике, который используют как почвопокровное растение или для укрепления склонов. Темно-зеленые летом и бронзовые или лиловые зимой листочки похожи на листья падуба. Кисти желтых цветков распускаются в марте-апреле. Распространен сорт «Apollo», который в отличие от исходного вида не дает обильной корневой поросли и не разрастается. У сорта «Atropurpureum» листья зимой приобретают густо-лиловую окраску. Более высокорослая (до 2 м) и не столь раскидистая М. японская (М. japonica) почти не уступает по популярности М. падуболистной. Ее стреловидные соцветия из множества лимонно-желтых цветков с выраженным ароматом ландыша расходятся из одной точки, словно спицы колеса. Цветет поздней осенью. Короткие стреловидные соцветия сорта «Bealei» торчат вверх, образуя подобие волана для бадминтона. Наиболее величественна, пожалуй, М. дербянколистная (М. lomarifolia), вырастающая до 2,5 м, с пучками 30-сантиметровых стреловидных соцветий на верхушках побегов. К сожалению, она весьма теплолюбива, но на ее основе выведено несколько великолепных гибридов, объединенных под названием М. средняя (М. media). Очень красив рекомендуемый для одиночной посадки гибрид «Charity» высотой около 2 м, цветущий высокими соцветиями в начале весны. Также заслуживают внимания сорта «Lionel Fortesque» и «Winter Sun». Все описанные выше магонии широко распространены. Труднее найти низкорослую, сильно разрастающуюся благодаря корневой поросли М. сетчатую (М. nervosa), которая зацветает в мае. Редко встречается и достигающая высоты 2 м М. волнистая (М. undulata) с блестящими, с волнистыми краями листьями. Для создания живой изгороди пригоден махоберберис (Mahoberberis aquisargentii) — гибрид М. падуболистной и барбариса Саржента.

Почва и место: Любая садовая почва. Хорошо растет в тени.

Размножение: М. падуболистную размножают отделением корневой поросли, другие виды — полуодревесневшими черенками в парнике летом.

махония, магония падуболистная, магония кустарник, магония подуболистная, магония японская, магонія падуболиста, цветы магония, цветок магония, растение магония



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
|
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон