Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    
Загрузка...

Колокольчик Campanula

Среди колокольчиков есть двулетники, которые высаживают на клумбы осенью для цветения весной, морозостойкие многолетники, а также карлики для альпинария. Большинство видов несложно выращивать, хотя некоторые редкие виды для альпинария нужно защищать от вымокания зимой. Основные беды, угрожающие колокольчикам, — слизни и ржавчина. Колокольчатые или звездчатые цветки бывают белыми, голубыми, сиреневыми или пурпурными, высота с теблей от 15 см до 2 м. Высокорослые сорта нужно подвязывать к опоре; цветение будет более длительным, если увядшие цветки вовремя удалять. Клумбовые колокольчики — сорта К. среднего с волнистыми опушенными листьями и колокольчатыми цветками на многочисленных цветоносах — выращивают в основном в двулетней культуре. Наиболее многочисленна группа бордюрных колокольчиков, где есть сорта различной высоты, цветущие с июля по сентябрь. В зависимости от вида цветки располагаются у них на стебле различным образом. Почти все растения этой группы хорошо стоят в срезке. Колокольчики для альпинария в целом неприхотливы, но им нужна некислая и хорошо дренированная почва. Эти сорта обильно цветут в июне-июле.

Виды и сорта: Среди клумбовых колокольчиков наиболее популярны сорта К. среднего (С. medium) с простыми, полумахровыми или махровыми цветками; есть сорта с белыми, голубыми, пурпурными, а также розовыми цветками. Наиболее популярен полумахровый сорт «Calycanthema» (75 см, цветет в мае-июле). Есть карликовые сорта, например, «Dwarf Bedding Mixture», высотой 38—45 см). Сорт «Bells of Holland» (45 см) образует куполообразный куст, цветет простыми цветками-колокольчиками; у сорта «Flore Pleno» (90 см) махровые цветки. Великан К. пирамидальный (С. pyramidalis) достигает высоты 2 м. К этой же группе относятся изящные теплолюбивые ампельные колокольчики, например, К. равнолистный (C. isophylla), который высаживают по краю вазонов, сорт «Stella», с белыми или голубыми цветками, и К. ломкий (C. fragilis), copra «Blue Basket» или «Jewel», с бледно-голубыми цветками, можно размножать семенами. В течение долгого времени был популярен вечнозеленый бордюрный К. персиколистный (С. persicifolia) с чашевидными цветками на ветвистых цветоносах высотой 60-90 см. Распространен сорт «Telham Beauty» (бледно-голубой), а также сорта с белыми махровыми цветками (например, «Boule de Neige»), напоминающие по форме чашку с блюдцем. Очень похож на него К. широколопастной (C. latiloba), но у нега лавандово-голубые цветки почти сидячие. К. широколистный (С. latifolia) выше ростом — 1,2-1,5 м, цветки у него имеют форму вытянутого колокола. Лучший из высоких колокольчиков — К. молочноцветковый (С. lactiflora). Его широко раскрытые колокольчатые цветки собраны в сильноветвистые соцветия; высота 90 см-1,5 м, цветет в течение всего лета. Сорта: «Prichard's Variety» (лавандовый), «Loddon Anna» (розовый) и карликовый — 30 см — «Pouffe» (бледно-голубой). Еще один вид бордюрных колокольчиков — К. скученный (С. glomerata). Его цветки собраны в головчатые соцветия; высота растения 60 см.

Среди колокольчиков для альпинария можно отметить К. карпатский (С. carpatica) высотой 25 см с чашевидными голубыми или белыми цветками, цветет в июне-сентябре. Серия сортов «Clips» образует обильно цветущие куртинки высотой 15 см. К. ложечницелистный (С. cochleariifolia) с раскрытыми белыми или голубыми колокольчиками на цветоносах высотой 8 см образует ковер. К. Портеншлага (С. portenschlagiana) или К. настенный (С. muralis), стелющийся вид с пурпурными цветками, пригоден для тенистых мест. У К. Пожарского (С. poscharskyana) и К. гарганского (С. garganica) звездчатые цветки.

Почва и место: Любая хорошо дренированная почва и солнечное место или легкая полутень.

Размножение: Клумбовые колокольчики: посевом семян в мае-июне, высаживают на постоянное место осенью. Семена можно также сеять в помещении в феврале и высаживать в открытый грунт в апреле-мае. Бордюрные колокольчики и колокольчики для альпинария: кусты делят весной.

КУПИТЬ СЕМЕНА

Автор фото №1 Tim Waters, портфолио автора

Автор фото №2 dnnya17, портфолио автора

Автор фото №3 themts, портфолио автора

кампанула, колокольчики цветы, цветок колокольчик, колокольчик растение, колокольчик карпатский, колокольчики белые, колокольчики белый, колокольчики голубые, колокольчик голубой, колокольчик широколистный


Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
Отзывы экспертов о капсулах для похудения Билайт. |
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон